Переговоры с Китаем сложные – глава Минэкологии Казахстана о разделе водных ресурсов

0
226

Казахстан и Китай долгие годы ведут переговоры по совместному использованию и охране трансграничных вод

НУР-СУЛТАН, 6 ноя — Sputnik. Китайская сторона не заинтересована в сохранении экосистемы трансграничных рек. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.


©
Sputnik / Тимур Батыршин
Товарооборот ЕАЭС с Китаем за восемь месяцев сократился на 6,3%Водные отношения между Казахстаном и Китайской Народной Республикой регулируются Межправительственным соглашением о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек. Документ был подписан в 2001 году.

Переговоры по вододелению ведут члены казахстанско-китайской комиссии по использованию и охране трансграничных рек, а также рабочая группа экспертов.

Уроки Мактаарала: подготовлен проект о трансграничных водах с Узбекистаном

“На сегодня основной проблемой является отсутствие соглашения по делению водных ресурсов трансграничных рек. Работу над соглашением начали в 2015 году. Согласована единая структура, состоящая из преамбулы и 31-й статьи. Переговоры с КНР очень сложные. Хочу особо подчеркнуть, что Китай не ведет переговоров по вододелению ни с одной приграничной страной. Казахстан является первой и единственной страной, с которой КНР проводит переговоры”, – рассказал Мирзагалиев на правительственном часе в сенате.

С 2003 по 2020 год проведено 17 заседаний совместной комиссии и 16 заседаний рабочей группы экспертов.

Китай решил стать зеленым атомным гигантом

“Мы настаиваем на включении в соглашение вопросов сохранения экосистемы трансграничных рек. Китайская сторона в этом не заинтересована. Там не менее, благодаря настойчивости казахстанских экспертов, в прошлом году удалось достичь договоренности с китайской стороной по комплексному рассмотрению прав сторон на водные ресурсы и сохранению экосистем трансграничных водных объектов. Переговоры продолжаются”, – отметил министр.

В 2013 году на трансграничной реке Коргас Казахстан и Китай построили совместный гидроузел и подписали межправительственное соглашение о совместной эксплуатации. На сегодня гидроузел успешно эксплуатируется.

Состояние реки Урал станет ключевой темой на форуме Казахстана и РФ

В конце 2019 года была завершена реконструкция совместного гидротехнического сооружения на реке Сумбе. В ближайшее время, по словам главы Минэкологии, будет подписано межправительственное соглашение о совместной эксплуатации данного сооружения.

Источник

Предыдущая статьяРФ и партнеры из-за паузы астанинского формата думают, как придать ему новый импульс – МИД
Следующая статьяПрезидент поздравил работников сферы здравоохранения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь