РФ и партнеры из-за паузы астанинского формата думают, как придать ему новый импульс – МИД

0
23

Конференция по возвращению сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц намечена на 11-12 ноября в Дамаске

НУР-СУЛТАН, 5 ноя — Sputnik. Россия с партнерами думают о том, как во время вынужденной паузы в работе астанинского формата по Сирии придать ему новый импульс, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА Новости.

Как сообщила ранее Захарова, конференция по возвращению сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц намечена на 11-12 ноября в Дамаске.

“Ни в коем случае не усматриваем в этой инициативе попытки отвлечения внимания от процесса политического урегулирования в Сирии либо создания альтернативы существующим диалоговым площадкам и форматам. Предстоящий форум будет посвящен исключительно вопросам содействия решению важной гуманитарной проблемы. Со своей стороны призываем партнеров отказаться от политизированных подходов, принять практическое участие в данном мероприятии”, – сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, Москва выступает за сохранение доказавшего свою эффективность астанинского формата по урегулированию кризиса в Сирии.

Состоятся ли переговоры по Сирии в “астанинском формате”

“Высоко оцениваем достигнутый уровень взаимодействия тройки стран-гарантов этого процесса. В связи с новой волной распространения пандемии сроки проведения очередной 15-й международной встречи на этой площадке приходится сдвигать. Вместе с тем мы пытаемся воспользоваться вынужденной паузой для того, чтобы подумать вместе с партнерами о том, как насытить астанинские встречи новыми конкретными не только темами, но обсуждением возможности преодоления имеющихся проблем, чтобы содержание этой встречи стало не просто насыщенным, но и эффективным, конструктивным”, – добавила Захарова.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой “Исламское государство” (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Астанинский саммит по Сирии планируется провести очно в Иране

В Нур-Султане с 2017 года ведутся переговоры, известные как астанинский формат (по прежнему названию столицы Казахстана), а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве и основной задачей которого является подготовка конституционной реформы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here