ООН – 75 лет: глава МИД рассказал о вкладе Казахстана в деятельность организации

0
35

По случаю 75-летия ООН будет презентована Аллея мира на территории главного ботанического сада Алматы

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Организация Объединенных наций отмечает свою 75-ю годовщину. Итоги работы Казахстана в ООН подвел министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, выступая на конференции “UN75: Shaping Our Future Together” (“ООН-75: Создаем будущее вместе”).

Глобальные вызовы и пандемия

В своем выступлении Мухтар Тлеуберди напомнил о словах президента Касым-Жомарта Токаева, сказанных им в ходе общеполитических дебатов на 75-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре этого года.

Сменился представитель Казахстана в ООН

“Глава государства отметил, что преодоление глобальных вызовов возможно только через восстановление атмосферы доверия между государствами-членами ООН и последовательного укрепления многосторонних институтов”, – сказал Тлеуберди.

Казахстан всецело поддерживает усилия ООН по налаживанию широкого международного сотрудничества и координации усилий государств в борьбе против пандемии COVID-19.

А также остается верным делу ядерного разоружения и нераспространения.

Казахстан является активным участником по противодействию современным угрозам безопасности, а также продолжает играть конструктивную посредническую роль в переговорах по сложным международным проблемам.

“Ярким примером работы Казахстана на площадке ООН, вкладом в дело постоянства мира и безопасности может служить достойная работа нашей страны в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017 и 2018 годах”, – указал глава МИД Казахстана.

Миротворческая деятельность Казахстана

По линии сохранения мира стало знаковым участие Казахстана в миротворческой деятельности ООН.

“Наша страна направила миротворческий контингент в составе 120 человек во временные силы ООН в Ливане”, – сказал Тлеуберди.

Казахстан и ЦУР

В Казахстане считают весьма своевременным объявление генсекретарем ООН Антониу Гуттеришем оставшегося периода до 2030 года “Десятилетием ускоренных действий по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), с тем, чтобы не оставить никого позади.

“С учетом глобального председательства Казахстана в группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, все более актуальным становится содействие наиболее уязвимым развивающимся странам, включая членов указанной группы”, – подчеркнул министр.

Над миром нависает угроза новой гонки вооружений – Токаев на сессии Генассамблеи ООН

Тлеуберди рассказал о продолжении работы по институализации в Алматы центра ООН по Центрам устойчивого развития, который будет создан на базе открытого в прошлом году здания международных организаций.

Аллея мира в Алматы

По случаю 75-летия ООН 24 октября планируется презентовать Аллею мира на территории главного ботанического сада Алматы, где будут высажены сосны от имени представителей дипкорпуса и международных организаций.

Права человека – приоритет

Министр обратил внимание на то, что Казахстан с самого начала своего членства в ООН активно сотрудничает с организацией и ее органами в такой важнейшей области международной повестки, как поощрение и защита прав человека.

“Сегодня мы пришли к пониманию того, что даже если построение прочного мира может показаться сложноосуществимым, мы не можем позволить себе не стремиться к реализации этой благородной миссии”, – заключил Тлеуберди.

День ООН в Казахстане

День ООН в Казахстане впервые прошел в онлайн-формате.

В нем приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, и.о. Постоянного координатора ООН в Казахстане Якуп Бериш, посол по особым поручениям МИД, первый постоянный представитель Казахстана при ООН Акмарал Арыстанбекова, посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, исполнительный директор Секретариата СВМДА, посол Кайрат Сарыбай, посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд.

Много проблем и мало решений: пандемия обнажила хрупкость мира – генсек ООН

Во время прямого эфира состоялась премьера музыкального видеоклипа, посвященного 75-летию ООН, от известного музыканта, дирижера симфонического оркестра филармонии Нур-Султана Ернара Нуртазина.

В рамках глобальной кампании UN75 более 200 зданий, архитектурных памятников и мостов по всему миру окрасятся в голубой цвет.

Казахстан также присоединился к международной акции.

С 23 по 24 октября 2020 голубым цветом ООН подсвечен Байтерек. А также на башне “Қазақстан темір жолы” идет трансляция ролика, посвященного 75-летию ООН.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here