Народная партия Казахстана выдвинула 125 кандидатов на выборы в мажилис

0
24

Бывшая коммунистическая партия выдвинула для участия в парламентских выборах максимальное число кандидатов

НУР-СУЛТАН, 23 ноя — Sputnik. Народная партия Казахстана (НПК) огласила список кандидатов в депутаты мажилиса парламента, которые пройдут в январе 2021 года, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

“Мы не стали устраивать политическое шоу, мы основывались на профессионализме, на их реальных заслугах и достижениях. Мы выбираем тех, кто будет с честью исполнять депутатские обязанности, кто не побоится трудностей”, – сказал на XVI внеочередном съезде НПК секретарь партии Жамбыл Ахметбеков.

Всего на должности депутатов мажилиса от НПК претендуют 125 человек. Пока это самое большое количество человек, выдвинутых от одной партии на предстоящие выборы.

Народная партия Казахстана выдвинула 89 мужчин (71.2%) и 36 женщин (28,8%). Средний возраст всех кандидатов – 46 лет.

Переименование КНПК

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) сменила название на “Народная партия Казахстана”. Решение приняли 11 ноября текущего года на XV внеочередном съезде партии. По данным депутата мажилиса Айкына Конурова, который на съезде был выбран председателем Народной партии Казахстана, смена названия является для партии отправной точкой перед парламентскими выборами. В свою очередь член КНПК Владислав Косарев на съезде выступил против переименования.

Он заявил корреспонденту Sputnik Казахстан, что казахстанские коммунисты намерены продолжить партийную деятельность, несмотря на заявленный ранее ребрендинг.

Прошедшие ребрендинг партии допущены к выборам в мажилис

“Я принял решение, Коммунистическая партия будет существовать в Казахстане. Потому что многие из тех, кто вышел из КНПК, не пошли в НПК (Народная партия Казахстана – Sputnik), остались коммунистами. И к нам еще приходит много людей. Мы по очереди одну за другой область будем региональные партийные организации (регистрировать – Sputnik). Партия будет существовать”, – заявил Косарев.

Он добавил, что не планирует вступать в новую партию – НПК.

Выборы в мажилис

Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года. Полномочия депутатов мажилиса, избранных 20 марта 2016 года, истекают в марте 2021 года.

Выдвижение кандидатов стартует с 10 ноября и продлится до 18:00 30 ноября.

Регистрация партийных списков начнется с 10 ноября до 18:00 10 декабря.

Агитация стартует с 18:01 10 декабря.

Девятое января – день тишины.

Итоги выборов будут подведены в течение семи дней после выборов.

Три партии – “Ауыл”, Adal и “Ак жол” – сдали списки с кандидатами в Центризбирком.

На днях пройдут съезды Nur Otan и оппозиционной ОСДП.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here