Лидеры ШОС приняли пакет документов по итогам саммита

0
29

Принята Московская декларация Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

НУР-СУЛТАН, 10 ноя — Sputnik. Ряд документов принят по итогам заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Список опубликован на Акорде.

На встрече под председательством главы России Владимира Путина в формате видеоконференции принимал участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Приняты и подписаны Московская декларация Совета глав государств-членов ШОС, а также решение совета глав государств-членов ШОС об утверждении плана действий на 2021-2025 годы по реализации стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года.

Юбилейный саммит ШОС пройдет в сентябре 2021 года в Таджикистане

В списке документов – решение о концепции сотрудничества по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху, о комплексном плане совместных действий по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона, о подписании меморандума о взаимопонимании между секретариатом ШОС и секретариатом Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также приняты решения Совета о подписании меморандума о взаимопонимании между секретариатом ШОС и Евразийской экономической комиссией, между секретариатом ШОС и Всемирной организацией здравоохранения.

Токаев рассказал, в чем видит “коллективный иммунитет ШОС” перед глобальными вызовами

Приняты и подписаны решения Совета глав государств-членов ШОС:

  • о культурно-интеграционном центре Шанхайской организации сотрудничества;
  • о докладе генерального секретаря ШОС о деятельности Шанхайской организации сотрудничества за прошедший год;
  • о докладе Совета региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности в 2019 году.

Кроме того, в пакете принятых документов значатся заявления в связи с 75-летием Победы во Второй мировой войне, о противодействии распространению террористической, сепаратистской и экстремистской идеологии, в том числе в сети интернет, о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Токаев предложил принять план по увеличению доли нацвалют во взаимных расчетах в ШОС

Также Совет глав государств-членов ШОС принял заявления о противодействии наркоугрозе, о совместном противодействии новой коронавирусной инфекции и о сотрудничестве в области цифровой экономики.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here