КНПК убрала слово “коммунистическая” из названия партии

0
33

Против смены названия партии высказался депутат мажилиса Владислав Косарев, один из основателей КНПК

НУР-СУЛТАН, 11 ноя — Sputnik. Коммунистическая народная партия Казахстана сменила название на “Народная партия Казахстана”. Решение приняли на XV внеочередном съезде партии, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Съезд постановил провести ребрендинг КНПК, сменить название партии на “Народная партия Казахстана”, сменить название фракции “Народные коммунисты” в мажилисе парламента на название “Халық партиясының фракциясы”, внести соответствующие изменения в устав и программу партии, утвердить новую редакцию устава общественного объединения “Народная партия Казахстана”.

“Большая часть людей, которые принимают участие в пленуме центрального комитета, большая часть партийцев, которые принимали участие в обсуждении проекта на местах, поддержали наше решение”, – заявил секретарь центрального комитета партии, руководитель фракции, депутат мажилиса Айкын Конуров.

Он отметил, что смена названия является для партии отправной точкой перед парламентскими выборами.

КНПК называет себя единственной оппозиционной партией в Казахстане

“Мы расширяем наш электорат, мы привлекаем людей, которые разделяли наши взгляды, но не могли по внутренним убеждениям присоединиться к Коммунистической народной партии Казахстана. Некоторые взгляды вновь прибывших будут расходиться – мы это ожидаем. Нас это не страшит, потому что у нас есть четкие аргументы, история работы в парламенте”, – пояснил Конуров.

Большинство членов партии проголосовали за смену названия партии на пленуме. Против проголосовал депутат мажилиса Владислав Косарев.

“В Советском Союзе Коммунистическая партия пользовалась абсолютным доверием народа, и когда мы говорим, что застой у нас был в Советском Союзе, – это бред. Никакого застоя не было. Сейчас я против (переименования). Это моя позиция”, – сказал Косарев.

На вопрос, останется ли он членом партии, Косарев ответил: “Я посмотрю, подумаю”.

Айкына Конурова избрали председателем Народной партии Казахстана.

Партия намерена до 25 ноября созвать съезд.

“Нам сначала нужно пройти процесс перерегистрации, потом уже от имени новой партии выдвинуться. Мы должны пройти процедуру перерегистрации в министерстве юстиции, потом процедуры в департаментах юстиции в каждом областном центре и городах республиканского значения. После этого мы будем собирать еще один съезд, на котором будут приняты программа предвыборная и, соответственно, состав кандидатов. Партийные списки в мажилис и предвыборная программа – это самые главные два момента (предстоящего съезда)”, – уточнил Конуров.

Партия меняет название, но сохраняет социалистическую идею

Оставаясь партией левого толка с социалистическим уклоном, Народная партия Казахстана намерена объединить в себе левые силы конструктивной оппозиции и приверженцев идей социальной справедливости.

“Основным направлением новой партии станет усиление позиций в государственном аппарате и социуме, переформатирование работы правительства и ориентирование его на решение проблем населения”, – постановил съезд.

Айкын Конуров добавил, что сохраняется социалистическая идея как “краеугольный камень партии”.

В пресс-службе НПК сообщили, что новый девиз партии – “Защитим народ, землю и традиции!”

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here