Борьба с допингом – что еще обсудили на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ

0
18

Сохранение природных ресурсов и экологии, коронавирус, наблюдение за выборами, трудовой кодекс для государств и многие другие вопросы обсудили на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. В Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в формате видеоконференции состоялось 51-ое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В мероприятии приняли участие главы парламентских делегаций стран содружества, а также представители органов СНГ и международных организаций.

Были подняты проблемы допинга в спорте, антикризисных мер после пандемии, противодействия терроризму, школьное образование, борьбы с наркотиками, создания в странах СНГ банка недействительных документов, удостоверяющих личность, трудовые права граждан, сохранения природных ресурсов и другие. Всего было рассмотрено 28 вопросов.

По вопросу о борьбе с допингом доклад прочитала трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

“Цель модельного закона – установление правовой основы для противодействия применению допинга в спорте и обеспечению содействия деятельности национальных антидопинговых организаций государств-членов СНГ в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового агентства”, – отметила она.

Матвиенко поздравила Ашимбаева с избранием спикером сената

Обсуждались и процессуальные моменты. По предложению казахстанской стороны председателем Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ была переизбрана Валентина Матвиенко. Спикер сената Казахстана Маулен Ашимбаев высоко оценил деятельность Матвиенко на этом посту.

“Учитывая большой вклад в развитие межпарламентского сотрудничества в рамках СНГ, от имени делегации парламента Казахстана предлагаем переизбрать Валентину Ивановну Матвиенко на пост председателя Совета МПА СНГ. Искренне убежден, что высокий профессионализм и большой политический опыт позволят Валентине Ивановне продолжить эффективно управлять нашей организацией”, – сказал он.

Матвиенко: успех парламентской дипломатии определяют человеческие отношения

Решение о переизбрании было принято единогласно.

Также были рассмотрены вопросы состояния и перспектив экономической интеграции и ее нормативно-правового обеспечения на евразийском пространстве, подготовки к наблюдению за выборами в органы государственной власти в странах СНГ в 2021 году, создание Экспертного совета по науке и образованию при МПА СНГ, а также ряд других.

Коронавирус страхование медиков обсудили в СНГ

В четверг в Таврическом дворце представители стран СНГ обсудили законодательные меры противодействия COVID-19 и другие вопросы социальной политики.

Члены комиссии рассмотрели проекты постановления Совета МПА СНГ “О законодательном обеспечении мер, принимаемых в государствах — участниках СНГ в связи с пандемией COVID-19” и совместного заявления Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и Европейского регионального бюро ВОЗ “О роли парламентов в противодействии COVID-19”.

Был сделан акцент на решительной поддержке призыва генсека ООН Антониу Гутерриша к немедленному прекращению военных действий во всем мире ввиду пандемии COVID-19.

Остановить войну в Карабахе: на что способны СНГ и Минская группа ОБСЕ?

Кроме того, в перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2020–2022 годы попросили включить закон “О страховании профессиональной ответственности медицинских работников”. По мнению экспертов, такой вид страхования — вопрос назревший. В законодательстве должны быть регламентированы вопросы профессиональной ответственности врачей. Вместе с тем, подобного закона нет ни в одном государстве СНГ.

В апреле страны СНГ обсудят трудовой кодекс

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко сообщил, что V Санкт-Петербургский Международный форум труда намечен на 21–23 апреля 2021 года, и пригласил представителей МПА СНГ принять в нем участие, выразив заинтересованность в обсуждении Трудового кодекса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here