Носитель национального кода

    0
    37

    Носитель национального кода 83

    К 100-летию
    со дня рождения основоположника детективного жанра казахской литературы, драматурга, участника Великой Отечественной войны, общественного деятеля Кемеля Токаева в Алматы состоялась научно-практическая конференция «Қазақ детектив жанрының дарабозы».

    Вековой юбилей талантливого прозаика, из-под пера которого вышло много замечательных произведений, объединил представителей творческой интеллигенции Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России.

    Приветственное письмо к участникам конференции направил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, его зачитала министр культуры и информации Аида Балаева. В нем, в частности, говорится, что «произведения Кемеля Токаева заставляют читателя противостоять злу и учиться добру. При этом он прославлял такие моральные ценности, как честность, доброта, сострадание».

    Нелегкая судьба писателя неразрывно связана с трагическими событиями ХХ века – коллективизацией и голодом, Великой Отечественной войной. Тяжелые испытания, выпавшие на его долю, только укрепили характер, позволили ему прожить достойную жизнь и найти свое место в литературе. Легендарный писатель-фронтовик Азильхан Нуршаихов писал: «Кемель Токаев стал одним из самых читаемых авторов среди казахских писателей. Изначально выбрав свой жанр, он всецело посвятил ему свою творческую жизнь».

    Произведения писателя, чьи приключенческие рассказы привнесли новое направление в казахскую прозу, переведены на несколько языков мира. Ученые-эксперты отметили, что Кемель Токаев – писатель, внесший особый вклад в формирование детективного жанра не только в казахской литературе, но и его развитие в центральноазиатской литературе.

    В частности, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев отметил особую роль Кемеля Токаева в литературе тюркских стран. Председатель Союза писателей КР Нурлан Калыбеков предложил открыть в Кыргызстане музей Кемеля Токаева.

    Член Союза писателей Узбеки­стана­ Минходжиддин Ходжиматов отметил, что сегодня в их стране активно переводятся произведения классиков казахской литературы. По его словам, 100-летие Кемеля Токаева является общим праздником для двух народов. Книгу Кемеля Токаева, переведенную на узбекский язык, он преподнес в дар Союзу писателей Казахстана.

    Анализируя произведения Кемеля Токаева, российский писатель, ученый-криминолог Дмитрий Шестаков отметил, что герои его произведений – смелые и проницательные люди, представители одной из самых мужественных профессий – работники органов правопорядка и государственной безопасности. По его словам, сегодня детективный жанр следует рассматривать с новой стороны, и он работает вместе со своими казахстанскими коллегами в этом направлении.

    Национальный код и национальная идентичность сохраняются в созданном писателем образе мира, где каждый персонаж, как и автор, имеет свой голос. Элементы автобиографизма в той или иной степени находят отражение во многих художественных произведениях Кемеля Токаева.

    
    Носитель национального кода

    – Обращает на себя внимание мотив воспитания в детском доме, что придает повествованию определенную автобиографичность. Отец главного героя повести «Дело было в Сарбагане» – Рахыма – вместе с братом воспитывался в детском доме. Напряженная и интенсивная динамика событий в романе «Последний удар» Кемеля Токаева делает чтение увлекательным, заставляя задуматься о прошлом края и родной страны. Повествование кинематографично. Сюжет занимательный, характеры главных героев, персонажей, эпизодических лиц яркие и запоминающиеся. Хотелось бы, чтобы отечественная киноиндустрия обратила внимание на лучшее произведение детективно-приключенского жанра казахской литературы, – отметила заведующая отделом международных связей и мировой литературы Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова Светлана Ананьева.

    По ее словам, военный детектив Кемеля Токаева «Таинственный след», впервые вышедший в издательстве «Жазушы» в 1955 году и вошедший в «Антологию советского детектива», стоит в одном ряду с лучшими произведениями писателей – участников Великой Отечественной войны Бориса Васильева, Юрия Бондарева, Дании­ла Гранина.

    Писатель-фронтовик бережно относится к деталям, к портретным характеристикам героев повести «Ночной выстрел».

    – Художественные произведения Кемеля Токаева назидательны, обладают большой воспитательной силой. Важны размышления автора о семье: «Так же, как индивидуальна судьба человека, так отлична от других и судьба каждой семьи. В семье, казалось бы, дружной и сплоченной нет-нет да и вспыхнет ссора, холодом пройдет размолвка, больно сожмет сердце обида, и выльется в крике страдание. Тогда становятся холодными самые теплые дома, пустеют самые уютные квартиры и становятся чужими самые родные лица. Тяжело, но так еще бывает. Случается, что близкие когда-то люди не могут сломать эту ледяную стену отчуждения, смотрят друг на друга через мутную завесу обид и начинают таить зло и неприязнь, – замечает Светлана Ананьева.

    Для раскрытия тайны в произведениях детективного жанра художественной литературы присутствует реконструкция прошлого. Детективная интрига из приключенческого романа переходит в жанр биографический, научной фантастики, в историогра­фическую прозу. Таковы тенденции мирового литературного процесса.

    Перечитывая произведения прошлых лет, мы приходим к исторической и эстетической результативности культурного диалога. Внимательное чтение открывает смысловую даль. Рассматривая литературное наследие в широком этнокультурном и историческом контексте, современное литературоведение и критика создают целостную картину казахской литературы и национальной духовности.

    #испытания #100-летие

    Источник: kazpravda.kz

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь