Зачем Украине и США соглашение о безопасности и удастся ли уберечь его от Трампа

0
32

Президент США Джо Байден и глава Украины Владимир Зеленский подписали в четверг на полях саммита G7 в Италии двустороннее соглашение о гарантиях безопасности на десять лет.

Штаты таким образом присоединились к 15 другим подписавшим двусторонние соглашения с Украиной странам, включая Великобританию, Францию, Германию и Италию. Еще 16 государств взяли на себя обязательство в будущем заключить аналогичные соглашения.

Суть соглашения

Подписанный документ предусматривает, что в случае вооруженного нападения на Украину высшие представители Вашингтона и Киева в течение 24 часов проведут переговоры, чтобы обсудить меры реагирования и определить, что дополнительно нужно Киеву для обороны.

Документ не обязывает Вашингтон предоставлять войска для защиты Украины в случае нападения, в отличие от обещаний НАТО о взаимной обороне “все за одного”, “один за всех”. О конкретных суммах американской помощи Киеву также ни слова.

В соглашении также прописана необходимость наращивания украинских вооруженных сил и военной промышленности “в соответствии со стандартами НАТО”. Стороны договорились о содействии надлежащему обмену разведданными и продвижении углубленного сотрудничества между разведывательными службами.

В тексте есть отсылка, что пакт может стать “мостом к возможному членству Украины в альянсе”, более конкретных формулировок не приводится.

Уберечь от Трампа

Соглашение направлено на то, чтобы обязать будущие администрации США поддерживать Украину, даже если бывший президент Дональд Трамп победит на ноябрьских выборах. Это станет основой для долгосрочных усилий Штатов по оказанию помощи в развитии вооруженных сил Украины.

При этом официальные лица США признали, что Трамп или любой будущий президент может выйти из юридически обязательного исполнительного соглашения, поскольку оно не является договором и не будет ратифицировано конгрессом.

Поскольку Трамп опережает Байдена во многих предвыборных опросах, будущее соглашения остается неясным. Трамп время от времени выражал скептицизм по поводу продолжающейся борьбы Украины и заявлял, что положит конец конфликту в течение 24 часов. Он также настаивал на том, чтобы Европа взяла на себя больше бремени поддержки Киева. Но в конечном итоге этой весной он отказался давить на республиканцев в момент голосования в Конгрессе по законопроекту о помощи Украине.

Реакция России

Соглашения о гарантиях безопасности между Соединенными Штатами и Украиной не имеют юридической силы. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что “это обычные бумажки. Их цель – показать оставшимся на Украине гражданам, что вроде как мировое сообщество с ними”. Соглашения необходимы сторонам, чтобы приехать на конференцию в Швейцарии с “наработками, опять же квазиюридического характера”, – добавила дипломат.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяФранцузские левые партии сформировали
Следующая статьяВ «Узбекистон темир йуллари» рассказали, какой будет ширина колеи и стоимость ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь