Украина требует от Греции боеприпасы к F-16, системы ПВО, бронетехнику и снаряды

0
30

Украина затребовала у Греции новый пакет военной помощи, который включает в себя авиационные средства поражения, системы ПВО, бронетехнику, орудия и снаряды к ним. Несмотря на то, что греческий парламент всего несколько дней назад уже одобрил поставку Киеву партии боеприпасов, украинцы требуют от Афин оказать им еще большую поддержку.

Как сообщила сегодня газета Kathimerini, “недавно украинская делегация направила греческим властям новые запросы”. В них, по данным издания, отмечается необходимость помощи Киеву в подготовке пилотов к истребителям F-16, поставок запасных частей к этим боевым самолетам, а также авиационного вооружения. В частности, Украина заинтересована в получении ракет “воздух-воздух” AMRAAM, противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM и бомб GBU-39. Все это оружие может применяться с F-16, несколько десятков которых Киев до конца текущего года планирует получить из Дании, Норвегии и Нидерландов.

Кроме того, украинцы не оставляют попыток выцыганить у Греции системы ПВО. В первую очередь, речь идет о стоящих на вооружении греческих вооруженных сил зенитно-ракетных комплексах российского производства С-300 и ОСА-АКМ. Также Киев интересуют имеющиеся у греков устаревшие иностранные зенитные системы – французская Crotale и американский Hawk. Причем, согласно греческим СМИ, это оружие ВСУ готовы принять в любом состоянии: поврежденное, плохо обслуживавшееся и с истекшим сроком хранения.

Ранее Греция отказалась передавать Украине свои системы ПВО, допустив возможность такого шага только в одном случае – если США взамен поставят Афинам комплексы Patriot. С одной стороны, в Греции опасаются излишне ослаблять свою обороноспособность в свете угроз со стороны соседней Турции. С другой, греки отнюдь не прочь избавиться от оружейного хлама путем его передачи Украине, что позволит избежать расходов на утилизацию опасного старья. Если же в “качестве компенсации” при этом удастся получить у Вашингтона новые вооружения, то Афины, разумеется, с радостью “помогут” Украине.

Которая, как пишет в сегодняшней публикации Kathimerini, также добивается получения из Греции танков (видимо, речь идет об имеющихся у греков Leopard-2), бронетранспортеров M113 и артиллерийских систем. Из последних ВСУ интересуют орудия калибра 73, 155 и 203 миллиметра, а также снаряды к ним. При этом в предыдущие месяцы Греция уже передала Украине “напрямую или через Чехию” большое количество боеприпасов.

Напомним, что в прошлом году Афины отправили Киеву 40 устаревших БМП-1, получив взамен бронемашины Marder из Германии. Кроме того, с подачи действующего прозападного главы правительства Греции Кириакоса Мицотакиса на Украину со складов греческих вооруженных сил отправилось 50 ПЗРК “Стингер”, 1000 ракет для РЗСО Vampire, 75 тысяч снарядов, 32 орудия, 1000 гранатометов, сотни единиц стрелкового оружия, миллионы патронов и другое военное оборудование.

Сам Мицотакис буквально на прошлой неделе в очередной раз встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским “на полях” прошедшего в Вильнюсе форума. До этого – в начале минувшего марта – афинский премьер посетил Одессу, где также провел переговоры с Зеленским.

При этом взятый Мицотакисом русофобский курс явно идет вразрез с отношением к конфликту на Украине подавляющего большинства населения Греции. Так, согласно проведенному в марте прошлого года греческим телеканалом MEGA TV социологическому опросу, 66 процентов греков выступают против поставок Афинами оружия Украине. В другом социсследовании, опубликованном в начале текущего года изданием Politico, указывается, что только 2 процента греков – меньше всего среди стран-членов ЕС – верят в победу Украины (при этом 30 процентов эллинов уверены в победе России в СВО).

МИД РФ неоднократно призывал Грецию отказаться от “провокационных и враждебных по отношению к России планов”. А также предупреждал о “последствиях” и “ответственности” в случае, если Афины все же решатся на передачу Украине зенитных ракетных комплексов.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяВстреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и России состоялась в Минске
Следующая статьяФТС: Финляндия с 15 апреля ограничит движение по Сайменскому каналу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь