Во Франции набирают обороты политические интриги из-за неожиданных итогов выборов

0
31

Политические интриги во Франции после воскресного голосования в нижнюю палату парламента набирают обороты: социалисты пытаются переманить левых сторонников французского президента Эмманюэля Макрона. Об этом пишет в редакционной статье агентство Bloomberg.

“Мы проницательны, но не сектантски настроены, поэтому тем, кто хочет встретиться с нами на этих основаниях, я имею в виду, в частности, левых макронистов, мы заявляем, что будем открыты”, – заявила во вторник в интервью France 2 Джоанна Роллан, главный переговорщик социалистов и мэр Нанта на западе Франции. Она назвала нехватку врачей и местной полиции темами, над которыми может работать новое большинство в Национальном собрании, предположив, что нижняя палата парламента может согласовывать законодательство в каждом конкретном случае. Роллан предупредила, что переговоры левого альянса по кандидату на пост премьер-министра могут затянуться. Первая сессия нового состава нижней палаты парламента должна пройти 17 июля.

Левый альянс “Новый народный фронт” (ННФ), в который входят социалисты, зеленые и крайне левая “Непокоренная Франция” Жана-Люка Меланшона, стремится взять инициативу в свои руки после своей неожиданной победы на парламентских выборах в воскресенье. Голосование создало сложный расклад в Национальном собрании, что открывает двери для беспрецедентного заключения сделок по формированию правящей коалиции, отмечается в публикации. После того, как Франция вверглась в политический хаос после голосования, выбор президентом республики ее премьер-министра стал почти неразрешимым. Макрону нужно найти кандидата, который сможет пережить вотумы недоверия в разделенной нижней палате парламента. Однако его властная база еще больше сузилась, зажатая между крайне правым “Национальным объединением” Марин Ле Пен и возрождающимися левыми силами, от которых никто не ожидал победы на выборах, отметили эксперты.

На данный момент левым не хватает более 100 мест для большинства в Национальном собрании, и им необходимо расширить свое влияние на другие партии, если они хотят попытаться управлять страной. Вместе с тем, крайне левые законодатели вряд ли согласятся работать с Макроном, который назвал “Непокоренную Францию” экстремистской и обвинил ее пропалестинскую группу в предполагаемом антисемитизме. Во вторник Роллан исключила кандидатуру противоречивого лидера этой партии Жана-Люка Меланшона на пост премьер-министра. “Никто в “Новом народном фронте” не может по указу сказать, что это будет тот или иной человек – нам нужны умиротворение и обсуждение”, – сказала она, добавив, что будет проведено голосование за кандидата от альянса на пост премьер-министра.

В понедельник в интервью телеканалу LCI Меланшон заявил, что французские законодатели могли бы найти компромиссы по некоторым вопросам, таким как налог на богатство, одновременно подтвердив, что “Новый народный фронт” все еще существует. В своей кампании альянс обещал повышение минимальной заработной платы и более высокие налоги для предприятий и богатых людей, вплоть до ставки в 90 процентов для определенных категорий лиц. Со своей стороны, отмечает агентство, премьер-министр Габриэль Атталь, который будет исполнять обязанности до назначения преемника, встречается с членами пропрезидентской партии MoDem во вторник на фоне ожиданий, что группа Макрона попытается сформировать коалицию с отдельными левыми и правоцентристами. Однако его пространство для маневра может быть ограничено. Отметим, что в своей истории в отличие от большинства европейских государств Франция не сталкивалась с коалиционным правительством.

Эмманюэль Макрон должен вылететь в среду утром в Вашингтон, где состоится двухдневный саммит НАТО. Но по информации Le Figaro, несколько руководителей правительства и союзных с главой государства партий выразили обеспокоенность по поводу 48-часового отсутствия президента в Елисейском дворце, в то время как по всем направлениям ведутся переговоры по поиску следующего главы правительства. “Идет гонка на скорость. Поездка в Вашингтон на три дня, когда каждый день на счету, означает спекуляцию на том факте, что левые не смогут прийти к соглашению. Если им это удастся, давление по его возвращении будет очень сильным”, – заявил газете один из министров на условиях анонимности.

Между тем

Опрос Toluna-Harris Interactive о предпочтениях избирателей, проведенный в воскресенье вечером, показал, что Марин Ле Пен окажется лидером в первом туре следующих президентских выборов во Франции в 2027 году, значительно опередив своих потенциальных соперников.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяВ Душанбе обсудили совместный проект Таджикистана и Узбекистана по строительству двух ГЭС
Следующая статьяМоди заявил, что Индия готова содействовать установлению мира на Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь