Визит министра образования КНР Цзиньпэна в МГУ: 7 соглашений на будущее

0
34

В МГУ им. Ломоносова состоялась встреча ректора вуза Виктора Садовничего и министра образования КНР Хуай Цзиньпэна. В год 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем страны подготовили множество инициатив, в частности, в области науки и образования. Хуай Цзиньпэн и Виктор Садовничий подписали семь соглашений о сотрудничестве. Интересная деталь: церемония подписания документов прошла на той же сцене и за тем же столом, где 17 ноября 1957 года выступал китайский лидер Мао Цзэдун.

Для министра образования КНР это первый визит в МГУ. Он выразил глубокое восхищение альма-матер, взрастившей известных ученых, нобелевских лауреатов, которые внесли значимый вклад в мировую науку.

– С первых лет образования КНР в Московском университете учились дети и политических деятелей Китая, и простых рабочих, – напомнил китайский министр.

Хуай Цзиньпэн рассказал о приоритетах в развитии образования Китая: они во многом схожи с российскими. Цзиньпэн отметил: в последние годы активно развивается сотрудничество между вузами и бизнесом.

– Индустрия создает запросы, а профессора решают задачи, – подчеркнул министр. – На наших плечах ответственность за подготовку лидеров мирового уровня, чтобы они смогли решать проблемы взаимодействия между разными цивилизациями.

Еще один тренд – искусственный интеллект, который все больше влияет на сферу образования. Особенно перспективно его использование в химии и биотехнологиях. В Китае активно внедряют цифровые платформы в школьное, профессиональное и высшее образование, чтобы пользователи могли получать знания в течение всей жизни.

Кстати, китайские коллеги пригласили Виктора Садовничего выступить с докладом на форуме, посвященном цифровой интеграции.

Хуай Цзиньпэн заявил, что отношения между Россией и Китаем сейчас на высочайшем уровне. Запланировано множество совместных образовательных инициатив.

– Нам и дальше следует преумножать ценность трудов ученых. Новые достижения послужат на благо инноваций во всем мире, – заключил китайский министр.

Сотрудничество с китайскими университетами, обучение китайских студентов в МГУ – неотъемлемая часть истории Московского университета и важнейший вектор современного развития. Об этом говорил в своем выступлении Виктор Садовничий.

– В 1949 году на учебу в СССР КНР отправила целую группу детей. Тысячи китайских студентов стали выпускниками МГУ в то время. Вспоминаю, как студентом-первокурсником в 1958 году сам ходил в китайскую столовую в главном здании университета, – поделился ректор. – Сейчас в МГУ учится около 7 тысяч студентов из КНР.

Вехой в развитии истории образования двух стран без сомнения стала дружба и партнерство МГУ и Пекинского университета: 35 лет назад было подписано первое Соглашение о сотрудничестве. Сейчас их около двух десятков.

– Не могу не рассказать о том, что с секретарем парткома Пекинского университета профессором Хао Пином мы давние друзья: знакомы почти 30 лет. Это талантливый руководитель и организатор – подчеркнул Садовничий.

Но, пожалуй, самым крупным российско-китайским образовательным проектом сегодня можно назвать Совместный университет, который МГУ учредил с Пекинским политехническим институтом в городе Шэньчжэне. Первые занятия начались в 2017 году на пяти первых факультетах.

– А в 2019 году вуз уже переехал в новый кампус, который как две капли воды напоминает Главное здание МГУ, – добавил Виктор Садовничий.

Кстати, именно в МГУ-ППИ уже в начале следующей недели стартует мероприятие буквально мирового масштаба – 58 Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии.

Планов по развитию совместного университета не счесть. Так, уже в предстоящем учебном году существенно увеличится количество образовательных программ. Теперь их будет больше пятидесяти.

Кстати

В рамках Восьмого совещания министров образования государств – членов ШОС с министром образования КНР встретился глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

– Одним из главных показателей успешной совместной работы стало сохранение высокого уровня академической мобильности между нашими странами, – подчеркнул Валерий Фальков. – Наша задача – развивать и укреплять дружбу между университетами России и Китая.

Справка “РГ”

Сегодня действуют 13 профильных ассоциаций, созданных вузами России и Китая по экономическим, техническим, медицинским и другим направлениям. Прорабатывается создание 14-й ассоциации -университетов туризма и гостеприимства.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяНАТО и Украина обсудят способы поддержки ВСУ
Следующая статьяКыргызстан увеличил импорт товаров из Южной Кореи на 41% в первом квартале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь