НАТО и Украина обсудят способы поддержки ВСУ

0
30

В Брюсселе завтра пройдет заседание Совета Украина – НАТО. Мероприятие созвано по запросу украинского президента Владимира Зеленского, который срочно требует от западных спонсоров направить военную помощь Киеву.

“Оно (заседание. – Прим. “РГ”) пройдет в пятницу с участием Зеленского”, – подтвердил эту информацию генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Участники консультаций сосредоточат свое внимание на обсуждении вопросов поставок киевскому режиму систем ПВО и снарядов.

До этого руководитель военно-политического блока обсудил эти вопросы с руководством Чехии, Дании и Нидерландов. При этом Столтенберг потребовал от союзников по НАТО при выборе между собственными потребностями и вооружениями для Украины выбирать второе. “Если союзники сталкиваются с выбором между тем, чтобы выполнять целевые показатели НАТО и поставлять дополнительную помощь Украине, я четко заявляю: направляйте помощь Украине”, – пояснил генсек свою позицию. Ранее он заявлял о сложной ситуации для Киева на поле боя.

Йенс Столтенберг призывает страны НАТО не пополнять свои арсеналы, а отправлять вооружения ВСУ

Украинские власти уже давно заявляют о нехватке у них оружия, пытаясь выбить новые транши техники от стран Запада, которые в последнее время сократили объемы помощи. В частности, киевский режим просит в срочном порядке предоставить ему семь батарей систем ПВО Patriot. Однако западные союзники не спешат оказывать поддержку Киеву в таких объемах, ссылаясь на дефицит этих вооружений.

Накануне лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе не приняли конкретных решений по наращиванию поставок Украине систем ПВО и боеприпасов, ограничились призывами и обещаниями нарастить такую помощь, а также обещали направить электрогенераторы. “Евросовет подчеркивает необходимость срочно предоставить воздушную оборону Украине, ускорить и активизировать поставки всей необходимой военной помощи, включая артиллерийские снаряды и ракеты”, – говорится в заявлении по итогам встречи по Украине на саммите ЕС.

Йенс Столтенберг также довольно уклончиво прокомментировал журналистам ситуацию с батареями ПВО Patriot. Сославшись на секретность, он не стал раскрывать конкретное количество систем противовоздушной обороны, которые имеются у стран НАТО. “Реальность такова, что у нас есть доступные системы, и их достаточно, чтобы поставлять намного больше Украине, когда речь идет о системах ПВО и батареях Patriot”, – добавил он, вероятно, желая обнадежить Киев.

Вместе с тем президент Литвы Гитанас Науседа рассказал, что сейчас в ЕС формируется коалиция стран под лидерством Германии для передачи дополнительных систем ПВО Patriot Украине. “Создается система коалиции ПВО для Украины. Ее контуры пока не совсем определены, но мы должны идти этим путем, чтобы Украина была защищена от атак с неба”, – подчеркнул глава литовского государства. В свою очередь Прага изъявила желание участвовать в инициативе Берлина по укреплению противовоздушной обороны Украины, но пока только в качестве посредника.

Между тем

Палата представителей США в конце текущей недели может проголосовать по законопроекту о новом финансировании для Украины на 61 миллиард долларов. Представленный спикером-республиканцем Майком Джонсоном документ предусматривает, что часть этих денег должна быть выделена в форме займов. Законопроект также требует от администрации Джо Байдена разработать четкую стратегию по Украине и передать ей больше ракет высокой дальности ATAMCS.

Часть соратников Джонсона по Республиканской партии, контролирующей палату представителей, выступает против новой помощи Киеву. Однако есть немалые шансы, что документ все же одобрят, поскольку в обеих партиях хватает и тех, кто требует продолжать поддержку Украины. Президент США Джо Байден, который запросил эти деньги у конгресса еще полгода назад, перед голосованием опубликовал в газете The Wall Street Journal статью с призывом к конгрессменам поддержать Киев.

Подготовил Игорь Дунаевский

Российская газета – Федеральный выпуск: №87(9329)

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяПервое заседание Всебелорусского народного собрания с новыми полномочиями пройдет 24-25 апреля
Следующая статьяВизит министра образования КНР Цзиньпэна в МГУ: 7 соглашений на будущее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь