Как политиков и поп-звезд штрафуют за отказ соблюдать санитарные требования

0
10

В чешские СМИ просочилась громкая история, которая произошла еще 17 ноября с экс-президентом республики Вацлавом Клаусом. Одного из самых уважаемых в Чехии политиков доставили в полицейский участок и оштрафовали на три тысячи крон (десять с лишним тысяч рублей) за то, что он выступал на митинге по случаю годовщины “бархатной революции” в маске, спущенной на подбородок. “РГ” вспоминает похожие случаи, когда высокопоставленные политики и другие знаменитости поплатились за нежелание соблюдать “антиковидные” меры предосторожности. Обращаясь к Раде с просьбой принять Закон о земле, глава Украины Владимир Зеленский от волнения снял маску. Фото: РИА Новости

На другом континенте, в Южной Америке, под град критики попал чилийский президент Себастьян Пиньера, который на прошлых выходных весьма неосмотрительно отправился к морскому побережью. Папарацци подловили 71-летнего Пиньеру во время прогулки по пляжу, где тот с удовольствием делал селфи с гражданками в купальниках, забыв о масках и социальной дистанции. После шумихи в СМИ и соцсетях глава государства не только публично извинился перед соотечественниками, но и пообещал добровольно заявить о своем нарушении в чилийский минздрав, где явно не ожидали такого поворота. Решение прийти с повинной связано еще и с тем, что на пляже не было никаких проверяющих, пояснили в администрации президента, который раскаивается и готов понести наказание. Как отмечают журналисты, его может ждать астрономический штраф – два с половиной миллиона чилийских песо (это почти 250 тысяч рублей).

В центре скандала оказался и премьер Латвии Кришьянис Кариньш – по соцсетям гуляют записи с камер видеонаблюдения одного из магазинов, где политик вместе со своей спутницей покупал алкоголь. Оба были без масок, у дамы аксессуар небрежно свисал с уха. Правда, штраф теперь ждет именно заведение, нарушившее закон о защите персональных данных, а вовсе не Кариньша, который уверяет, что делал покупки летом, когда в республике еще не ввели обязательное требование использовать защиту рта и носа в магазинах.

Ранее “РГ” писала о том, что нарушение карантинных мер стоило поста еврокомиссару по торговле, ирландскому политику Филу Хогану, который в августе уволился из-за участия в вечеринке элитного гольф-клуба у себя на родине. Она прошла как раз на следующий день после того, как минздрав Ирландии ужесточил правила проведения мероприятий в закрытых помещениях, ограничив число разрешенных участников до шести. Между тем в фешенебельном отеле тогда собрались 80 заядлых гольфистов из ирландской политической элиты, включая министра сельского хозяйства и вице-спикера верхней палаты парламента, которые тоже подали в отставку. Сам же Хоган, прилетевший из Брюсселя, еще и пренебрег обязательным 14-дневным карантином.

А вот внук британской королевы принц Уильям и его супруга стараются носить маски на людях, но не всегда. Фотографы запечатлели момент, как герцогиня Кейт снимает маску на встрече со скаутами в лондонском районе Нортхолт, которая проходила на открытом воздухе. Как известно, очень не любил носить маски пока еще действующий глава США Дональд Трамп, особенно когда принимал гостей в Белом доме. Впервые с начала пандемии он предстал перед публикой в антиковидной экипировке лишь в середине июля во время поездки в американский военный госпиталь. На темно-синей маске Трампа красовалась золотистая президентская печать. Правда, в октябре республиканец сам переболел коронавирусом, и его лечащий врач торжественно подтвердил наличие президентских антител.

Главу Чили за отсутствие маски может ждать астрономический штраф – два с половиной миллиона чилийских песо (это почти 250 тысяч рублей)

Разумеется, внимание публики приковано к тому, как ведут себя на фоне пандемии не только политики, но и другие знаменитости. Некоторые активно участвуют в кампаниях, призывающих своих фанатов к осторожности. К примеру, эпатажная американская певица Леди Гага превратила маски в элемент ярких сценических образов, с удовольствием меняя их с каждым выходом на сцену. А вот другая поп-дива Лана Дель Рей, напротив, вызвала неодобрение публики, появившись на презентации своего поэтического сборника в книжном магазине Лос-Анджелеса с аксессуаром, который трудно назвать настоящей защитой рта и носа. Маской певице служила блестящая люрексная сетка, мгновенно ставшая мемом у пользователей соцсетей. В ряды ковид-диссидентов вступил и британский музыкант, автор хитов популярной группы Oasis Ноэл Галлахер, который не раз рассказывал о своих демонстративных отказах носить маски и “соблюдать другие требования”. Правда, на штраф гитарист еще ни разу не нарвался.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here