Изгнание. Израильские военные приказали всем палестинцам покинуть город Газа

0
49

В среду израильские военные приказали всем палестинским гражданским лицам покинуть город Газа и направиться на юг, активизировав военное наступление на этой территории, в результате которого за последние 48 часов погибли десятки людей.

Приказ об эвакуации, который был осуществлен путем разбрасывания листовок, призывающих “всех, кто находится в городе Газа”, выбрать два “безопасных маршрута” на юг, в район вокруг центрального города Дейр-эль-Балах, был отдан после серии смертоносных ударов, нанесенных за последние два дня в других частях Газы.

В результате израильского авиаудара во вторник вечером, по уточненным данным, погибли не менее 31 палестинца, укрывавшихся в палатках возле школы в городе Абассан, недалеко от Хан-Юниса на юге Газы. Израильская ракета во вторник врезалась в палаточный лагерь на юге Газы как раз в тот момент, когда там собрались перемещенные лица, чтобы посмотреть футбольный матч в школе, а торговцы продавали им смузи и печенье, сообщили Reuters очевидцы в среду.

“Они смотрели футбольный матч. Были раненые и погибшие. Я была свидетелем этого… людей швыряло, части тел были разбросаны, кровь”, – рассказала агентству молодая женщина по имени Газзаль Насер. “Все было нормально. Люди играли, другие покупали и продавали (еду и напитки). Не было слышно ни звука самолетов или чего-то еще”, – добавила она.

Это уже четвертый израильский удар по зданию школы, используемой в качестве убежища в Газе, за четыре дня. Он произошел после того, как Израиль отдал новые приказы о массовой эвакуации из некоторых районов Хан-Юниса и города Газа, что вынудило десятки тысяч людей бежать и привело к закрытию трех ключевых больниц. Представители здравоохранения Газы заявили, что среди погибших было по меньшей мере семь женщин и детей.

Дальнейшие израильские удары в ранние часы среды утром убили по меньшей мере 20 палестинцев. Associated Press сообщило, что 12 человек были убиты в лагере беженцев Нусейрат и восемь в доме в Дейр-эль-Балахе, районе, который находится в “гуманитарной зоне безопасности”, где Израиль приказал палестинцам искать убежище.

Израильские наземные войска в последние дни продвинулись в районы города Газа, вызвав массовый исход тысяч палестинцев, пытающихся спастись от шквала обстрелов и авиаударов. На прошлой неделе военные приказали палестинским жителям эвакуироваться из восточных и центральных районов города. Несмотря на директиву, немедленного крупномасштабного отступления из города не произошло.

Многие гражданские лица рассказали Guardian: они пришли к выводу, что в охваченном войной секторе Газа нет убежища, как и к тому, что у них нет уверенности в безопасных коридорах, установленных Израилем. Жители также опасаются, что если они уедут, то не смогут забрать вещи или вернуться в свои дома. Это первый случай, когда всех жителей города Газа попросили эвакуироваться с тех пор, как Израиль отдал приказ об эвакуации в первую неделю войны. Большие части города Газа и городских районов вокруг него были сравнены с землей или превратились в разрушенный ландшафт в результате предыдущих израильских атак.

Последние несколько дней авиаударов были одними из самых ожесточенных с начала войны, отметили наблюдатели. Вооруженное крыло ХАМАС, Бригады аль-Кассам, описало бои как “самые интенсивные за последние месяцы”. Усиление наступления может быть направлено на активизацию давления на ХАМАС на переговорах о прекращении огня. Новые боевые действия развернулись, когда международные посредники во главе с Египтом, Катаром и США предприняли новые усилия по продвижению предложенного соглашения о прекращении огня.

Однако ХАМАС вновь обвинил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в преднамеренных попытках сорвать переговоры о перемирии. В среду Нетаньяху заявил спецпредставителю США, что он намерен добиться соглашения о прекращении огня в секторе Газа при условии соблюдения “израильских красных линий”.

В воскресенье офис Нетаньяху опубликовал документ под названием “Принципы соглашения об освобождении заложников”, в котором содержится требование, чтобы “любое соглашение позволило Израилю возобновить наступательные операции до тех пор, пока он не достигнет своих военных целей”, “не допустить контрабанды оружия ХАМАС из Египта” и не допустить “возвращения тысяч террористов в северную часть Газы”, сообщает Haaretz.

Между тем давление на Израиль усиливается, поскольку прекращение огня в секторе Газа также может способствовать деэскалации отношений между “Хезболлой” и Израилем, отмечает AFP. В среду лидер “Хезболлы” Хасан Насралла, выступая на мемориальном мероприятии в честь высокопоставленного представителя “Хезболлы”, убитого в результате израильского удара на прошлой неделе, заявил, что его группировка прекратит боевые действия против Израиля, как только в секторе Газа будет достигнуто соглашение о прекращении огня.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяNBC: штаб Байдена столкнулся с
Следующая статьяИз стран Центральной Азии в Украину больше всех инвестирует Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь