Эйфория от встречи сборной погрузила Буэнос-Айрес в хаос – Российская газета

0
36

Наши проектыСвежий номерРГ-НеделяРодинаТематические приложенияСоюзСвежий номерПодписка на издание

Чемпион

Аргентина2-е местоФранция3-е местоХорватия20.12.202222:31В миреТекст: Алексей Чуриков (Буэнос-Айрес)Эйфория от встречи сборной погрузила Буэнос-Айрес в хаос

Праздник в честь завоевания сборной Аргентины третьего титула чемпиона мира по футболу продолжается до сих пор. Но по мере того, как температура в столице переваливает за 30 градусов, и чем ближе автобус с футболистами везущими кубок в центр города, ситуация начинает выходить из под контроля. По самым осторожным оценкам правоохранительных органов, более 4 миллионов человек вышли сегодня на улицы Буэнос-Айреса, чтобы встретить своих кумиров. Пляшущая и поющая футбольные кричалки толпа, занимавшая самые лучшие места вдоль основных трасс с поздней ночи, перекрыла к полудню все основные магистрали. Судя по тому, что количество людей в столице не уменьшается, нельзя исключать, что из-за невозможности проехать на автобусе через столицу, команду и кубок в итоге эвакуируют с помощью трех вертолетов вооруженных сил Аргентины.

Городские власти очевидно оказались не готовы к такому развитию событий. Наплыву публики из соседних с Буэнос-Айресом регионов также способствовал президентский указ, объявивший 20 декабря национальным выходным. После того как стало известно, что автобус с футболистами стартовал из расположенной рядом с аэропортом “Эсейса” гостиницы, предчувствие счастья от возможности в живую увидеть своих героев окончательно охватило улицы. Но уже после первого часа движения автобуса, когда он смог проехать всего пару километров, стало понятно, что все идет не так, как планировалось.Неожиданно, уже после полудня стало известно, что организаторы пробега вместе с властями города приняли решение об изменении маршрута. Это привело несколько миллионов людей в центре столицы, ожидавших команду у обелиска, в движение – все ринулись в направлении Проспекта 25 мая. После того, как и эта дорожная артерия оказалась заблокирована, организаторы вновь объявили о новом направлении движения автобуса. В итоге, со стороны эта ситуация стала напоминать своеобразные пятнашки – обеспечивающие безопасность футболистов силы уводят автобус в одном направлении, а толпа, быстро реагируя на это, пытается их перехватить.После ряда таких изменений многие болельщики сдались и остались праздновать там, где их застала новость о новом маршруте. По традиции, многие молодые люди забрались на самые высокие точки вдоль дорог, вроде дорожных вывесок и мачт уличного освещения. В других частях города молодежь, пользуясь тем, что движение на трассах было практически остановлено, взбиралась на прицепы фур и грузовиков, облепляя со всех сторон. Ряд болельщиков в районе аэропорта “Эсейса”, оставивших свои машины вдоль основной трассы, вернувшись к ним были шокированы. Неизвестные злоумышленники скрутили и украли колеса у примерно 30 автомобилей.Более спокойные болельщики развлекались с футбольным мячом, устраивая соревнования и импровизированные матчи. По счастливой случайности, на данный момент о каких-либо происшествиях не сообщалось. Жители высоток, под которыми собрались толпы народа, периодически выливают на них воду – кто из шлангов, кто прямо из ведер, чтобы охладить людей в этот день. Температура в Буэнос-Айресе в полдень превышала 30 градусов.Тем временем аргентинцы были обрадованы новостью о том, что бренд аргентинской сборной уже запустил в производство футболку “альбиселесте” с третьей звездой, символизирующей победу на чемпионате мира в Катаре. Ожидается, что первая партия этих футболок будет сметена с полок магазинов в первый же день. Официальные футболки с двумя звездами, которые были раскуплены задолго до финала, стоили по 29 тысяч песо, около 18 тысяч рублей по текущему курсу. Стоимость новых, в версии “тетра-кампеон”, да еще и с десятым номером Лионеля Месси пока не известна.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь