0
78

Президент РФ Владимир Путин завершил свой двухдневный визит в Беларусь, после которого стало понятно, что Москва и Минск сегодня близки как никогда раньше.

По итогам полноформатных переговоров Владимир Путин заявил, что обсуждал со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко формирование общего оборонного пространства. А потом, отвечая на вопросы журналистов и вовсе подчеркнул: “Мы к безопасности Беларуси относимся точно так же, как и к безопасности Российской Федерации”. На пресс-конференции также прозвучали важные заявления Путина о перспективах переговоров с Украиной, нелегитимности Зеленского, о катастрофе вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси.

Отметим, что Путин прилетел в Минск еще накануне в четверг, 23 мая, и успел побеседовать с Лукашенко прямо в аэропорту. А уже 24 мая переговоры сначала прошли в узком составе, и продлились около двух часов, а потом в широком – с участием делегаций.

По итогам встречи в узком составе Лукашенко заявил, что Путин принял решение по ценам на нефть и газ для Беларуси. “От энергетики зависит ритмичная работа промышленности, стоимость конечной продукции. Необходимо окончательно согласовать условия поставок нефти и газа в Республику Беларусь. Мы обсуждаем это не первый год, и сегодня Владимир Владимирович принял соответствующее решение. И я думаю, правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения. Мы детально разобрали все нюансы”, – сообщил Лукашенко. Путин также отметил, что есть определенные договоренности и выразил уверенность, что они будут исполнены.

Кроме того, Лукашенко заявил, что обсудил с президентом РФ риски и угрозы на границах, а также курс на сохранение интеграции. В целом, резюмируя итоги переговоров, он сообщил: “Мы сняли все вопросы, нерешенных вопросов на сегодняшний день нет. Уверен, что и в будущем мы будем аналогично работать”.

Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров отметил, что это один из первых его зарубежных визитов после избрания и вступления в должность президента, после формирования нового состава правительства РФ. “Тем самым, мы хотели бы подчеркнуть то важное значение, которое в России придается братским связям с нашим ближайшим соседом, надежным союзником и подлинно стратегическим партнером”, – сказал он.

Путин назвал прошедшие переговоры продуктивными и сообщил, что удалось рассмотреть практически все ключевые вопросы российско-белорусского сотрудничества в экономике, культурно-гуманитарной сфере, в области безопасности и обороны.

В декабре исполнится 25 лет Союзному государству России и Беларуси. Путин особо отметил: за прошедшую четверть века страны многого добились по интеграционным трекам. “Успешно реализовано 28 отраслевых программ. Унифицировано законодательство. Во многих сферах сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства”, – перечислил он. Кроме того, обеспечены необходимые условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики. Сейчас свыше 90% всех платежей в российско-белорусских коммерческих операциях осуществляется в национальных валютах двух стран. “А значит, можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках”, – отметил Путин.

Он объявил, что в скором времени планируется отменить роуминг на территории Союзного государства. А это значит, что мобильная связь для всех абонентов в двух странах будет полностью обеспечиваться в режиме домашней сети.

Много времени лидеры посвятили вопросам безопасности. “С учетом напряженной обстановки на внешних границах Союзного государства в ходе переговоров подробно обсудили вопросы формирования единого оборонного пространства”, – сообщил Путин.

На пресс-конференции журналисты спросили о совместных ядерных учениях Москвы и Минска. “Россия регулярно проводила и проводит учения стратегических ядерных сил и нестратегических ядерных сил сдерживания”, – сказал Путин. Он отметил, что разница только в том, что после размещения части нестратегического ядерного потенциала на территории Беларуси, теперь такие учения проводятся совместно с белорусскими союзниками. “Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности Российской Федерации, и это, наверное, ключевой элемент нашего взаимодействия в этой сфере”, – указал Путин.

Лукашенко в свою очередь отметил, что никто не нагнетает обстановку этими учениями. “Ничего особенного не делаем, мы готовимся, мы тренируемся, мы должны быть готовы. Мир нестабилен, опасен, нам нельзя пропустить этот удар, как это было в середине прошлого века. Мы не допустим этого, они должны об этом знать. Но мы не нагнетаем обстановку, нам война не нужна, мы сегодня говорили только о мирных перспективах”, – сказал он. Лукашенко заметил, что обсуждение вопросов безопасности и обороны занимают 90% его встреч с Путиным.

Еще один вопрос касался легитимности президента Украины Владимира Зеленского и перспектив дальнейших переговоров с Украиной. Путин заявил, что Москва исходит из того, что легитимность Зеленского закончилась. “Думаю, что одна из целей конференции, которая анонсирована в Швейцарии, как раз и заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима, подтвердили легитимность действующего главы государства или уже недействующего”, – сказал президент РФ. Поэтому России при возобновлении переговоров с Киевом нужно понять, с кем можно и нужно иметь дело при подписании юридических документов. “Для этого необходимо обратиться к конституции Украины, чтобы понять, какие органы власти имеют право быть продленными без выборов”, – сказал Путин.

Он вновь подчеркнул, что Россия – за переговоры по Украине, и никому не запрещала их вести, в отличие от Запада, который ставил целью победу над РФ. Путин подчеркнул, что проект Стамбульских соглашений в целом устраивал как российскую сторону, так и украинскую.

В свою очередь Лукашенко заявил, что ни Зеленский, ни будущий президент Украины не будут решать проблемы, которые стоят перед страной и народом. “Эти вопросы решать президенты не будут. Вы знаете, кто будет решать. За океаном много уже решено. Что не решено, они решат потом”, – сказал он. Президент Беларуси добавил, что юридической чистоты насчет легитимности Владимира Зеленского нет и быть не может с учетом положения судебной системы на Украине. Отметим, что срок полномочий Зеленского истек 20 мая.

Спросили журналисты и про гибель иранского президента в результате падения вертолета. Путин обратил внимание, что сопровождающая Раиси делегация летела на вертолетах российского производства, и полет прошел без проблем. “И вертолеты российского производства без всяких особых сложностей в тех же условиях, в том же коридоре фактически пролетели без всяких проблем”, – сказал он. А Лукашенко заявил, что “мерзкая, омерзительная” позиция США привела к гибели президента Ирана. ” Я имею в виду, прежде всего, санкции. Эти негодяи не имели права вводить санкции против судов, против самолетов, вертолетов и прочих, на которых перевозят людей”, – сказал президент Беларуси. По его словам, США запретили обслуживать вертолет. “Это нормальный, добрый человек, который с нами вел откровенный, честный диалог, был обеспокоен развитием собственного государства и защитой интересов собственного народа. Как там и что было, об этом сейчас многое говорится. Я думаю, Иран – такая страна, которая разберется, что там произошло”, – добавил белорусский лидер.

Путин также заявил, что рассчитывает на преемственность в российско-иранских отношениях, в том числе в сотрудничестве по ключевым международным вопросам. “У нас очень хорошие сложились отношения с Ираном как с государством, с иранским народом и с иранским руководством. Я лично не вижу возможных серьезных изменений каких бы то ни было”, – сказал он.

Отметим, что это второй международный визит Путина, первый состоялся – в КНР.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяВ Дангаринском районе открылось предприятие по производству мебели
Следующая статьяЗарипов: Если после решения ЦБ Турции отельеры резко поднимут цены, упадет спрос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь