Узбекистан выдвинул ряд инициатив по деятельности ФАО в Европе и Центральной Азии

0
289

С 12 по 15 июля ФАО организовала неформальную консультацию для Европы и Центральной Азии, посвященную обсуждению актуальных вопросов в сфере продовольствия и сельского хозяйства в свете новой Стратегической рамочной программы ФАО и последствий кризиса COVID-19. В совещании приняли участие 39 государств-членов ФАО из региона Европы и Центральной Азии, а также представители Европейского Союза, организаций гражданского общества, фермерских хозяйств и частного сектора.

Основной задачей проведения данного виртуального совещания являлось содействие обмену мнениями о приоритетах региона на 2022–2025 годы в рамках подготовки к Региональной конференции для Европы в следующем году. В ходе ее проведения были представлены тематические исследования стран по ключевым приоритетам и техническим темам, таким как цифровизация, «Единое здравоохранение» и природные решения.

От Узбекистана в мероприятии участвовал заместитель постоянного представителя Узбекистана при ФАО, МФСР и ВПП Нуриддин Кушназаров. В своем выступлении он отметил, что при поддержке ФАО, ЕС и других международных организаций в Узбекистане реализуется Стратегия развития сельского хозяйства на период с 2020 по 2030 годы, которая предусматривает смелые амбиции по развитию устойчивого сельского хозяйства. Согласно Страновой рамочной программе ФАО-Узбекистан на 2021-2025 годы ФАО обязалась поддерживать правительство в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и помогать Узбекистану в достижении устойчивых продовольственных систем по всей цепочке создания стоимости агропродовольственных товаров.

«Мы признаем тот факт, что в мире накоплен огромный объем информации, знаний, нововведений и передового опыта для повышения производительности и устойчивости, однако все это необходимо переносить в местные реалии сельских районов каждой страны», — подчеркнул Нуриддин Кушназаров.

В ходе виртуального совещания со стороны Узбекистана был выдвинут ряд инициатив. В частности, как известно, Генеральная Ассамблея ООН объявила регион Аральского моря зоной экологических инноваций и технологий, и в этом контексте Узбекистан призвал государств-членов ФАО уделять больше внимания региону для разработки инклюзивных программ и проектов.

Кроме того, было предложено усилить дальнейшую поддержку развивающихся стран региона посредством инициативы ФАО «Рука об руку» и сотрудничества по линии Юг-Юг. А на следующей Региональкой конференции ФАО для Европы было предложено уделить особое внимание теме озеленения сельского хозяйства и изучить эту тему через призму кризиса Аральского моря в интересах региона Центральной Азии. Также прозвучало предложение переименовать официальное название конференции в «Региональную конференцию ФАО для Европы и Центральной Азии», учитывая географические реалии ее участников.

Виртуальное совещание для Европы и Центральной Азии завершило свою работу достижением участниками полного понимания, что продовольственная система региона должна стать более устойчивой, обеспечивая помощь странам в достижении Целей устойчивого развития на период до 2030 года (ЦУР).

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here