Узбекистан – ООН: 30 лет плодотворного сотрудничества

0
300

В текущем году отмечается 30-летие  плодотворного и многопланового сотрудничества Узбекистана с ООН, начало которого было заложено 2 марта 1992 года.

Наше государство верно целям и принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим основным международным договорам и неукоснительно выполняет принятые на себя обязательства.

24 октября 1993 года в Ташкенте открылось представительство ООН. В Узбекистане действует более десяти программ, фондов и агентств ООН, в том числе Программа развития ООН (ПРООН), Фонд народонаселения (ЮНФПА), Детский фонд (ЮНИСЕФ), Управление по наркотикам и преступности, Объединенная программа по ВИЧ/СПИДу, Структура по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Узбекистан, являясь полноправным и полноценным членом ООН, демонстрирует свою приверженность принципу равенства, сотрудничества, многосторонности и защиты международной политической системы. В последние годы активно выступает инициатором представлений мирного урегулирования международных конфликтов, недопущения новых глобальных вооруженных столкновений, налаживания сотрудничества между странами, глобального диалога, глобальных действий и защиты прав человека во всем мире.

Республика активно участвует в деятельности организации и ряда ее специализированных структур. Постоянные представительства Узбекистана при ООН действуют в Нью-Йорке (США), при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве (Швейцария) и при Отделении ООН в Вене (Австрия).

За последние несколько лет наряду с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем Узбекистан посетили Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, Специальный докладчик по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид, Специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян и Специальный докладчик по вопросам поощрения и защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолаин. Наше государство осуществило широкомасштабное внедрение международных стандартов в области прав человека в жизнь общества, сознание граждан и госслужащих.

Международное сообщество дало положительную оценку проведенным в республике мероприятиям, направленным на разработку национальных индикаторов по Целям устойчивого развития ООН. Узбекистан в сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в числе немногих стран подготовил и представил свой основный базовый документ в области прав человека, который в настоящее время используется в качестве руководства всеми правозащитными структурами ООН.

Утвержден и План действий — «дорожная карта» по развитию сотрудничества с организацией и ее специализированными учреждениями, охватившая 17 направлений. В него также включены внешнеполитические инициативы главы нашего государства, предложения по обеспечению региональной безопасности и устойчивости. Вместе с тем выдвинуты мнения по достижению экономической устойчивости в нынешних условиях. Предусматривается реализация новых программ в сферах социальной защиты, здравоохранения и образования.

В рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017-го глава нашего государства выдвинул важные международные инициативы, среди которых – организация постоянно действующего Самаркандского форума по правам человека и разработка Международной конвенции о правах молодежи ООН.

22-23 ноября 2018-го в Самарканде состоялся Азиатский форум «Итоги 70-летия Всеобщей декларации прав человека: вызовы времени и реальность», в котором участвовали представители около 20 международных организаций и эксперты более чем из 30 стран мира. Тогда же была принята Самаркандская декларация по правам человека, уже 6 февраля 2019 года утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН в качестве официального документа 73-й сессии.

12-13 августа 2020 года прошел Самаркандский веб-форум «Молодежь-2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». В качестве официального документа ООН принята одноименная Самаркандская резолюция.

В рамках участия Президента Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, главой государства было предложено ряд инициатив по углублению сотрудничества Узбекистана с ООН, в том числе следующие предложения в сфере прав человека:

— разработать под эгидой ООН Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии;

— принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении ЦУР и обеспечении прав человека.

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Узбекистана выдвинул также следующие инициативы:

— Узбекистан в 2022 году в зоне Приаралья, а именно в городе Нукусе, в сотрудничестве с ООН и намерен провести международный форум высокого уровня по «зеленой» энергетике;

— Ташкент поддерживает принятие в ближайшей перспективе Глобальной рамочной программы по биоразнообразию и готова провести в нашей стране одно из совещаний Сторон Конвенции о биологическом разнообразии;

— Предложено провести в 2023 году в Узбекистане под эгидой ООН Шестую Ассамблею ООН по окружающей среде на высоком уровне.

Впервые в истории суверенной страны принята Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека и «дорожная карта», предусматривающая реализацию 78 конкретных мер. Ее цель — определение основных задач и направлений осуществления последовательно проводимой государственной политики Узбекистана по обеспечению прав и свобод человека, а также обеспечение вхождения республики в число 50 передовых стран мира по международным рейтингам и индексам в сфере прав и свобод человека (верховенство закона, качество нормотворчества, эффективность деятельности правительства, свобода слова и информации, противодействие преступности и коррупции, условия ведения бизнеса, глобальная конкурентоспособность, инновационное развитие и другие).

Значительно укреплены соответствующие национальные институты: Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, институт Омбудсмана при парламенте, вновь созданы институты детского и бизнес-омбудсмана. В то же время в стране совершенствуется законодательство с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития, общепризнанных международных стандартов и обязательств в области прав человека, а также рекомендаций уставных органов и договорных комитетов ООН.

Узбекистан является одним из членов-основателей Совета ООН по правам человека (СПЧ). Республика участвовала в переговорах и утверждении комплекса мер по институциональному строительству важнейшего глобального правозащитного механизма и в настоящее время поддерживает усилия, направленные на его дальнейшее укрепление. И в качестве свидетельства приверженности поощрению и защите прав человека наше государство в соответствии с внутренним демократическим процессом приняло решение выдвинуть свою кандидатуру в СПЧ.

На выборах, которые состоялись в Нью-Йорке 13 октября этого года, делегаты Генеральной Ассамблеи ООН избрали 15 новых членов СПЧ на трехлетний срок начиная с 1 января 2021-го.

Впервые в истории национальной государственности Узбекистан избран в членство СПЧ: за нашу страну проголосовали 169 стран из 193 государств — членов ООН.

Совет ООН по правам человека, контролируя по всему миру ситуацию в данной области, дает рекомендации главам государств. И каждая страна, входящая в членство этого международного органа, должна быть примером в данном направлении. Узбекистан, удостоенный признания и вошедший в СПЧ, серьезно настроен на ответственное выполнение необходимых обязательств.

Таким образом, избрание Узбекистана в Совет — это своеобразное выражение высокого признания мирового сообщества, поддержка реализации новой внешней политики страны, в том числе в сфере дальнейшего всестороннего развития сотрудничества с международными организациями и зарубежными странами.

Признавая центральную и безальтернативную роль ООН в решении важнейших вопросов современного мира, Узбекистан пытается активно содействовать текущей миссии данной организации и за 30 лет своего членства в этой структуре, наша страна внесла огромный вклад в поддержание международного мира и безопасности, за что и заслужила широкое международное признание.

Ойбек АхмадовПомощник директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

Источник: nuz.uz

Предыдущая статьяБольницу на 150 койко-мест начали строить в Мангистауской области
Следующая статьяГлавы Узбекистана и Турции твердо намерены продвигать многоплановое взаимодействие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь