Главы Узбекистана и Турции твердо намерены продвигать многоплановое взаимодействие

0
215

По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган 29 марта прибыл в нашу страну с официальным визитом.

В рамках переговоров главы двух государств подписали Совместное заявление, в котором закреплён вывод сотрудничества между двумя странами на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Сегодня с уверенностью можно отметить, что такого рода партнерство между странами уже осуществляется на практике и это подкрепляется следующими факторами.

Во-первых, поступательно развиваются и укрепляются политические отношения между Узбекистаном и Турцией, основанные на взаимном доверии. Главы двух государств твердо намерены лично продвигать всесторонние взаимовыгодные связи между странами. Это очень важный аспект, гарантирующий постоянное наполнение повестки сотрудничества новыми «прорывными» направлениями.

За прошедшие три года президенты Узбекистана и Турции встречались 7 раз. В ходе встреч и переговоров на высшем уровне обсуждаются перспективы развития узбекско-турецкого многопланового сотрудничества. Это находит свое отражение во многих важных направлениях двустороннего взаимодействия, таких как создание благоприятных условий для деловых кругов обеих стран, улучшение инвестиционного климата, реализация совместных кооперационных проектов и культурно-гуманитарных обменов.

Во-вторых, значительно расширяется многоплановая договорно-правовая база двусторонних отношений по широкому кругу вопросов. Правовую базу узбекско-турецкого сотрудничества составляют Договор о вечной дружбе и сотрудничестве между Узбекистаном и Турцией, а также 123 соглашения, направленных на расширение многоаспектного двустороннего сотрудничества.

Кроме того, сегодня между государствами создан целый комплекс новых двусторонних механизмов взаимодействия – Высший совет по стратегическому партнёрству под председательством Глав государств, Совместная группа по стратегическому планированию на уровне глав МИД, а также Межпарламентские группы сотрудничества.

В-третьих, повысилась динамика торгово-экономического взаимодействия. Турция – превратилась в одного из крупнейших торгово-экономических партнёров Узбекистана (4-е место после России, Китая и Казахстана). Это говорит о том, что есть потенциал и самое главное высокий интерес для наращивания этих показателей в разы. Намечены планы по доведению объёма двусторонней торговли до 5 миллиардов долларов в ближайшие годы. В 2021 году он достиг 3,388 миллиарда долларов, что на 1,5 миллиарда долларов (72%) больше, чем в 2020 году. Межрегиональные связи приобрели интенсивный характер. Между Ташкентом и Анкарой, Самаркандом и Стамбулом осуществляется практическое сотрудничество.

Расширяется сотрудничество с Турцией в инвестиционной сфере. Объем турецких инвестиций в Узбекистан увеличился в 70 раз. Количество совместных узбекско-турецких предприятий в нашей стране выросло в 5 раз.

В-четвертых, согласованы и осуществляются флагманские проекты с участием турецкой стороны, которые смогут потянуть за собой развитие целых отраслей экономики Узбекистана. Многогранное двустороннее стратегическое сотрудничество интенсивно продвигается в сферах образования, медицины, строительства, текстильной промышленности, автомобилестроения, энергетики, науки, технологий, культуры, цифровой экономики, безопасности.

Особого внимания заслуживает участие турецкой стороны
в строительстве. За последние 3 года турецкий строительный бизнес развернул огромные проекты в нашей Республике. Совместно
с партнёрами из Турции реализовано 3 проекта по производству стройматериалов (17,5 миллионов долларов), ведётся строительство жилых комплексов в Андижане (200 миллионов долларов), осуществляется проект по производству газобетона в Навои и Ташкенте (30 миллионов долларов), завершаются работы по строительству многоэтажной автостоянки в столице страны
(6 миллионов долларов), что представляет лишь малую часть турецко-узбекского стратегического сотрудничества в данной отрасли.

В текстильной промышленности совместно с инвесторами Турции реализуются 10 проектов на сумму более 156 миллионов долларов: организованы швейные, трикотажные, красильные производства в Ташкентской и Хорезмской области; создается текстильный комплекс по производству одежды компанией «SUR Corporate wear» (56 миллионов долларов) и осуществляется ряд других важных для развития узбекской текстильной отрасли проектов.

В-пятых, активное сотрудничество Узбекистана и Турции
в создании новых транспортно-логистических узлов и маршрутов.
В частности, стороны заинтересованы в продвижении мультимодального транспортного коридора
«Азиатско-Тихоокеанский регион-Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа».

Его реализация позволит нашим странам значительно повысить внешнеторговый потенциал на взаимовыгодной основе. В свою очередь это будет способствовать достижению задачи по доведению объемов транзитных перевозок грузов через территорию Узбекистана с нынешних 7 миллионов тонн до 23 миллиона тонн в 2030 году.

Кроме того, Турция активно продвигает инфраструктурный проект «Срединный коридор», пролегающий через территории Турции, Кавказа, Каспийского моря, Центральной Азии к Китаю. По оценкам экспертов, «Срединный коридор» по сравнению с «Северным коридором», по которому экспортируются товары из центральноазиатских стран, более экономичен – короче на
2 тысяч км. Соответственно он сокращает время передвижения товаров втрое. При его эффективном использовании страны Центральной Азии смогут воспользоваться выгодами от китайско-европейской торговли, которая оценивается в 600 миллиардов долларов ежегодно.

Широкое использование данного маршрута откроет огромные возможности для экспортёров нашей страны, что заметно отразится на торгово-экономической активности узбекских производителей на мировых рынках.

В-шестых, создана солидная основа для развития культурно-гуманитарных связей между двумя народами. Расширение и углубление сотрудничества в данном направлении способствуют взаимообогащению культур и формированию общего культурно-гуманитарного пространства.

Турецкие представители регулярно принимают участие в Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде.

В рамках международной программы «Хива – культурная столица тюркского мира» в Турции установлена статуя Мухаммада аль-Хорезми и открыт комплекс памятников «Хива бобо».

В Бухарском государственном медицинском институте совместно с Турецким университетом медицинских наук был создан совместный факультет, в Ташкенте открыт филиал Турецкого университета экономики и технологий.

Активно развивается двустороннее сотрудничество в области кинематографии. Так, уже закончились съемки и представлена первая часть исторического сериала «Мендирман Жалолиддин» совместного производства Узбекистана и Турции.

В ближайшие годы турецкие кинематографисты также намерены реализовать несколько кинопроектов о жизни и деятельности великого узбекского полководца Амира Тимура.

Одним из стимулов укрепления внешнеэкономических и культурно-гуманитарных связей становится сфера туризма, считающейся в Ташкенте и Анкаре надёжным драйвером обеспечения стабильного роста двух экономик. Так, турецкие специалисты вовлечены в дело развития паломнического туризма в Узбекистане. Среди населения мусульманских государств граждане Турции проявляют наиболее высокий интерес
к культурно-историческим объектам и достопримечательностям Узбекистана. За 2019-2020 гг. количество турецких туристов, посетивших Узбекистан, превысило 85 тысяч чел.

Позитивным сигналом укрепления межгосударственных отношений и реализации принципов всеобъемлющего стратегического партнёрства стало открытие в городе Самарканд генконсульства Турции. В результате Турецкая Республика стала первой вне-региональной страной, имеющей диппредставительство в этом историческом городе.

Примечательно, что страны намерены выстраивать не только двусторонние отношения, но и расширять форматы многостороннего взаимодействия.

При этом необходимо отдельно отметить развитие сотрудничества в рамках международных и региональных организаций.

Среди них можно особенно выделить ООН, Организацию тюркских государств, ОБСЕ, Организацию экономического сотрудничества, Организацию исламского сотрудничества.

Как видно из вышесказанного, сотрудничество Узбекистана с Турцией имеет огромный потенциал. В Анкаре и Ташкенте твердо настроены на дальнейшее расширение и углубление отношений всеобъемлющего стратегического партнерства для наполнения связей двух государств и народов новым содержанием и практическими делами.

Алишер Кадыров, Руководитель отдела ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан

Источник: nuz.uz

Предыдущая статьяУзбекистан – ООН: 30 лет плодотворного сотрудничества
Следующая статьяПассажирское железнодорожное сообщение между Узбекистаном и Казахстаном задержано на неопределенный срок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь