Владимир Норов обратился к ООН с просьбой оказать больше помощи Афганистану

0
488

Пресс-служба МИД РУз опубликовала текст выступления замминистра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова на конференции ООН по гуманитарным обязательствам в Афганистане, состоявшегося 31 марта.

Норов призвал Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и всех своих коллег к тому, чтобы «известные события в мире» не снижали внимания мирового сообщества к острому экономическому кризису и тяжелой гуманитарной ситуации в Афганистане.

«По сути, афганский вопрос отошел на второй план мировой политики. Этого допускать нельзя. Международное сообщество должно нести ответственность за настоящее и будущее этой страны».

Если этого не произойдет, то будет упущен момент, когда эта страна сможет создать предпосылки для выстраивания нормальной экономики, и тогда она снова станет «убежищем для террористических и экстремистских организаций».

В настоящий момент интересы мирового сообщества и новых властей Афганистана совпадают: страна предпринимает определенные шаги к тому, чтобы очистить свою территорию от террористов, имеются видимые результаты данного стремления. И именно сейчас от международного сообщества требуются конкретные меры поддержки и содействия в решении наиболее острых социальных проблем в Афганистане, а также меры по недопущению превращения ее снова в «государство-изгоя». Конкретно: Узбекистан выступает за разморозку финансовых активов Афганистана за рубежом.

Норов также упомянул, что Узбекистан дважды направлял гуманитарную помощь соседней стране – в сентябре и декабре прошлого года – в нее входило продовольствие, медикаменты, одежда и уголь. Также Узбекистан выполняет свои обязательства по поставкам электроэнергии в Афганистан, что покрывает 28% импорта электроэнергии этой страны. Через Узбекистан в Афганистан проходят транзитные грузы, что составляет 32% импорта. Узбекские специалисты участвуют в восстановлении аэропорта в городе Мазари-Шариф.

Что касается неотложных мер, то в первую очередь требуется содействие новой администрации Кабула в реализации крупных инфраструктурных проектов, например, в строительстве железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» и ЛЭП «Сурхан – Пули Хумри». Здесь нужны возможности международных финансовых институтов.

Также Узбекистан выступает с инициативой создания в Термезе многофункционального транспортно-логистического хаба.

По итогам состоявшейся в конце марта встрече глав транспортных ведомств Узбекистана, Афганистана и Пакистана была признана необходимость в выработке общих подходов по устранению сдерживающих факторов.

Также Норов рассказал о том, что Узбекистан способствует обеспечению Афганистана грамотными и квалифицированными кадрами: в вузах республики учится около 300 афганских студентов, также организованы курсы по подготовке специалистов гражданской авиации и медицинского персонала.

В связи со всем вышеперечисленным, он призвал ООН усилить свою роль в решении имеющихся у Афганистана проблем, «ООН должна взять на себя еще большую ответственность за мобилизацию и координацию международных усилий по содействую Афганистану», заключил Владимир Норов свою речь.

Источник: nuz.uz

Предыдущая статьяШавкат Мирзиёев встретился с главой азербайджанского парламента Сахибой Гафаровой
Следующая статьяПравоохранители прокомментировали инцидент с показом порно на рекламном электронном мониторе 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь