В Министерстве юстиции презентовали систему оценок регуляторного воздействия законодательных актов

0
301

В Министерстве юстиции состоялся учебно-практический семинар, посвященный разъяснению сути и значения Постановления Президента Республики Узбекистан от 15 марта 2021 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы оценки регуляторного воздействия».

На семинар были приглашены представители Кабинета Министров, заместители руководителей и сотрудники, ответственные за оценку регуляторного воздействия Министерства экономического развития и сокращения бедности, Антимонопольного комитета, Торгово-промышленной палаты и других государственных органов, а также представители бизнеса.

Цель внедрения системы оценки регуляторного воздействия — понять как законодательные акты влияют на предпринимателей, потребителей, на экономику и общество в целом. Такая оценка должна позволить устранить негативные последствия от чрезмерного регулирования, трудоемких и дорогостоящих процедур, бюрократических препон и бумажной волокиты.

Инициаторы проекта уверены, что такая процедура предотвратит принятие некачественных и неэффективных законодательных актов.

Участникам семинара напомнили, что теперь ВСЕ проекты законодательных актов подлежат обязательному размещению в интернете для общественного обсуждения.

Оценка регуляторного воздействия широко используемый институт в международной практике, например, в США, Великобритании, Дании, Франции, Германии и России.

В соответствии с Постановлением система оценки регуляторного воздействия начнет внедряться в практику уже в этом году. Так будут оценены законодательные акты, затрагивающие отдельные виды предпринимательской деятельности. Со следующего года — законодательные акты, затрагивающие все виды предпринимательской деятельности, права граждан и защиту окружающей среды.

Оценке подлежат более чем 20 тысяч действующих законодательных актов, в соответствии с планом, ежегодно утверждаемым Кабинетом Министров.

В ходе семинара специалистам и экспертам были даны необходимые разъяснения по практическому применению методики оценки регулирующего воздействия и форм отчетов.

По материалам отдела по связям с общественностью Министерства юстиции

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь