Ташкент и Гаага обсудили участие национальных меньшинств в жизни Узбекистана

0
21

Вопросы активного участия национальных меньшинств в жизни страны стали главной темой «круглого стола», связавшего онлайн 23 — 24 ноября 2020 года Ташкент и Гаагу.

В центре обсуждения — «Лундские рекомендации по эффективному участию национальных меньшинств в общественной жизни Узбекистана: Основные принципы и передовая практика». В мероприятии приняли участвуют члены палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств и ведомств, правоохранительных органов, институтов гражданского общества и неправительственных организаций.

Организаторами «круглого стола» выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) в сотрудничестве с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

На открытии с приветственными словами к участникам обратились директор НЦПЧ Акмал Саидов, глава Офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кристоф Камп, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Посол Джон МакГрегор.

Как было отмечено, «Лундские рекомендации по эффективному участию меньшинств в общественной и политической жизни» являются одним из важнейших политических документов Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Основная цель рекомендаций — побудить и поддержать государства-участники ОБСЕ в принятии конкретных мер по обеспечению эффективного участия этнических сообществ в процессах принятия решений, в частности решений, которые их затрагивают.

Международный опыт в данных вопросах был рассмотрен в ходе презентаций спикеров, в числе которых политические и юридические советники Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и международные эксперты из ведущих зарубежных университетов – Люблянского университета.

Как известно, в Узбекистане приняты и реализуются Концепция государственной политики в области межнациональных отношений на 2019-2021 годы, Национальная стратегия в области прав человека и «Дорожная карта» по её выполнению, принятая указом Президента страны №УП-6012 от 22 июня 2020 года. В этих документах обозначены приоритеты мер по обеспечению социальных и культурных прав национальных меньшинств.

В их числе: совершенствование механизма обеспечения всех условий для развития языка и культуры всех наций и народностей, проживающих в Республике Узбекистан; меры, способствующие еще большему повышению их активности в общественно-политической жизни страны; обеспечение права меньшинств на образование, создание учебной литературы на их языках.

15 ноября 2019 года указом Президента страны утверждена Концепция государственной политики Республики Узбекистан в области межнациональных отношений. Она направлена на обеспечение прав, свобод и законных интересов каждого человека и гражданина, укрепление единства и целостности Узбекистана, сохранение этнокультурной самобытности наций и народов, проживающих на его территории, поддержание межнациональной терпимости, согласия и мира в обществе.

В ходе пяти сессий «круглого стола» участниками обсуждаются такие темы, как принципы эффективного участия в общественной жизни в контексте интеграции различных обществ, обеспечение многообразия посредством эффективного участия в культурной и религиозной жизни, инклюзивный подход к социально-экономическому участию, возможности и препятствия для участия женщин национальных меньшинств. Рассмотрен передовой опыт различных стран ОБСЕ по эффективному участию в политической жизни.

Участниками выдвинут ряд конструктивных предложений о том, как передовой опыт, отраженный в Лундских рекомендациях, может быть применен для достижения еще большей сплоченности многонационального общества Узбекистана.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here