Состоялось международная онлайн-встреча научно-экспертного клуба «Центральная Азия плюс»

0
197

В рамках научно-экспертного формата «Центральная Азия плюс» состоялось онлайн-заседание на тему: «Пандемия в регионе Центральной Азии: социально-экономические последствия и основные политические тренды».

В вебинаре, организованном Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), приняли участие 26 экспертов из 10 ведущих исследовательских институтов России и стран Центральной Азии.

Состоялся обмен мнениями о новых вызовах и возможностях социально-экономического развития стран региона, возникших вследствие влияния пандемии новой коронавирусной инфекции, а также обсуждение перспектив регионального сотрудничества и взаимодействия с Россией.

Выступая на конференции, заместитель директора ИСМИ Санжар Валиев отметил, что в настоящее время государства Центральной Азии, как неотъемлемая часть мирохозяйственных связей и глобального рынка, испытывают на себе все последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Между тем, по словам представителя ИСМИ, в то время как в мире наблюдается усиление ограничительных и протекционистских мер, государства Центральной Азии демонстрируют высокий уровень сотрудничества, солидарности и взаимной поддержки.

В подтверждение своих слов С.Валиев подчеркнул, что с первых дней распространения коронавируса страны региона объединили усилия по сдерживанию распространения инфекции, активно сотрудничали при обмене информацией в сфере здравоохранения, координировали действия в области транспорта, продовольственной безопасности и пересечения границ. С его слов, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, центральноазиатские государства оказывали взаимную гуманитарную помощь, включая медикаменты, аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты.

Выступая за развитие взаимодействия между странами региона и Россией, заместитель директора ИМЭМО РАН Сергей Афонцев отметил, что такие интеллектуальные площадки, как научно-экспертный клуб «Центральная Азия плюс», значительно способствуют этому.

С его слов, эта вторая по счету встреча, которая предоставила возможность в кругу специально подготовленных и мотивированных специалистов найти ответы на вопросы повестки дня отношений государств Центральной Азии и России.

Эксперт выразил надежду на то, что данная дискуссионная платформа станет интересной плодотворной площадкой и будет в полной мере отвечать ожиданиям, рассчитанным в обозримой перспективе.

В свою очередь, высоко оценивая тенденции регионального сотрудничества, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев подчеркнул, что происходящие позитивные изменения в Центральной Азии были бы невозможны без тех импульсов, которые придал Узбекистан. В этом, безусловно, большая заслуга Президента Шавката Мирзиёева, добавил эксперт.

Э.Соловьев указал, что в условиях дефицита самых необходимых средств, начиная от масок до медицинской техники, Узбекистан оказывал востребованную на тот момент гуманитарную помощь не только странам региона, но и России.

Отмечая стратегическую значимость региона, эксперт обратил внимание на важность проведенной 15 октября т.г. встречи глав МИД стран Центральной Азии и Российской Федерации. Данный формат, подчеркнул Э.Соловьев, отражает консолидированную позицию шести стран по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере политики, экономики и культуры. По его мнению, стороны имеют большой незадействованный потенциал для подобного многопланового взаимодействия.

 Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян отметила, что кризис, связанный с карантинными ограничениями на фоне пандемии коронавируса, стал катализатором, который продемонстрировал все сильные и слабые стороны экономических моделей стран Центральной Азии. Если в одном государстве наблюдается четко выраженная политика комплекса эпидемиологических мер, связанных вплоть до ограничения экономической и деловой активности в стране, то в других политика более сдержанная, без введения широкомасштабных антиковидных мер. В этой связи, как указала эксперт, экономики стран региона испытывают разный уровень воздействия пандемии. В частности, в Узбекистане малозаметны перепады темпов роста, что связано со сбалансированностью экспорта и структуры экономики по отраслям.

По мнению директора Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёра Эргашева, влияние коронавируса в странах Центральной Азии также усилилось в связи с тем, что все страны региона в настоящее время переживают демографический подъем. В этой связи центральноазиатским государствам необходимо реализовать целостную политику ускоренной модернизации экономики, основанной на индустриализации, в которой страны региона и Россия могут объединить усилия.

Как считает руководитель Центра ИСМИ Бахтиёр Мустафаев, пандемия коронавируса высветила ряд важных направлений регионального сотрудничества стран Центральной Азии. Особую актуальность приобретают связи в сфере транспорта.

Транспортный потенциал государств Центральной Азии реализуется далеко не в полной мере. Существует ряд сложных, проблемных вопросов, характерных для всех стран региона, решение которых невозможно без совместных усилий.

В данном контексте эксперт обратил внимание участников на озвученную в ходе 75-й сессии Генассамблеи ООН инициативу Президента Республики Узбекистан об учреждении Регионального центра по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.

По мнению Б.Мустафаева, реализация данной инициативы повысит эффективность транспортно-транзитного взаимодействия в Центральной Азии, которая, располагая богатым человеческим и ресурсным потенциалом, может удовлетворить спрос на альтернативные цепочки производства и поставки конкурентоспособных товаров на мировые рынки.

Казахстанские и кыргызские специалисты в своих выступлениях затронули вопросы, касающиеся социально-политических эффектов кризиса пандемии и его влияния на внутрирегиональные  политические, торгово-экономические связи и взаимодействие с Российской Федрацией.

Подводя итоги, эксперты были едины во мнении, что высокий уровень доверия и взаимопонимания между странами Центральной Азии и Россией позволил значительно минимизировать негативные последствия коронавируса.

Эксперты предложили продолжить координацию взаимодействия не только в рамках недавно запущенного межмидовского нового формата сотрудничества «Центральная Азия + Россия», который носит многообещающий характер, но и в других многосторонних и двусторонних форматах. Было подчеркнуто, что организация системных дискуссионных площадок будет способствовать переходу от намерений к практическим воплощениям в обозримой перспективе.

В данном контексте отмечено, что научно-экспертный клуб «Центральная Азия плюс» может содействовать разработке очередных эффективных подходов и предложений, имеющих стратегический характер в укреплении многопланового взаимодействия стран Центральной Азии и России.

Источник

Предыдущая статьяВ Узбекистане ряд транспортных средств освобожден от утилизационного сбора
Следующая статьяВпервые региональная конференция ФАО пройдет под председательством Узбекистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь