Четверг, 18 июля, 2024
Домой Узбекистан Политика Семь приоритетных сфер взаимодействия. Что обсудили в Ташкенте президенты Узбекистана и Южной...

Семь приоритетных сфер взаимодействия. Что обсудили в Ташкенте президенты Узбекистана и Южной Кореи

0
225

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев и Юн Сок Ёль провели в Ташкенте переговоры. Стороны сошлись во мнении, что важно сформировать новую высокотехнологичную повестку узбекско-корейского особого стратегического партнерства на предстоящие три года, передает корреспондент Podrobno.uz.

По информации пресс-службы президента Узбекистана, в данном контексте правительствам поручено подготовить Стратегическую программу по созданию в Узбекистане регионального высокотехнологичного хаба. В качестве “якорных” ее направлений предложен ряд приоритетных сфер взаимодействия.

  • Первое. Партнерство в области критически важных минеральных ресурсов. Речь идет о глубокой переработке ресурсной базы с созданием полной цепочки добавленной стоимости.

  • Второе. Стратегическое сотрудничество в области полупроводников, где Республика Корея традиционно является одним из глобальных лидеров. Здесь есть планы по созданию в нашей стране первого в регионе полноценного научно-производственного кластера полупроводниковой продукции.

  • Третье. Полномасштабное партнерство в химической промышленности. Подготовлены новые проекты по производству зеленого водорода и аммиака, а также выпуску готовой резинотехнической продукции.

  • Четвертое. Углубление кооперации в машиностроении. Этой весной запущена линия по сборке автомобилей KIA в Джизакской области. В следующем году планируется начало полноценного производства седана мощностью более 60 тысяч единиц в год.

  • Пятое. Трансфер технологий в создание “умного” сельского хозяйства, в том числе за счет цифровизации агросектора, внедрения “смарт” и “зеленых” технологий. Уже достигнуты договоренности по созданию современных тепличных хозяйств и садовых комплексов в регионах нашей страны на основе возобновляемых источников энергии.

  • Шестое. Модернизация инфраструктуры и программа градостроительства. Отмечен высокий интерес корейских банков и компаний к модернизации транспортной инфраструктуры, проектированию и строительству объектов жилой и коммерческой недвижимости на принципах государственно-частного партнёрства.

  • Седьмое. Современная и безопасная энергетика. Для проработки перспективных проектов в области “зеленой” энергетики и повышения энергоэффективности стороны условились возобновить стратегический диалог на уровне министров энергетики и провести его очередную встречу в ближайшее время в Узбекистане.

В рамках встречи на высшем уровне также отмечено успешное партнерство с Эксимбанком Кореи и Фондом EDCF, портфель совместных проектов с которыми уже превысил 3 миллиарда долларов. Кроме того, достигнута договоренность о новых проектах по линии фонда EDCF на 2 миллиарда долларов, включая поставку высокоскоростных электропоездов, реализацию второго этапа проекта “Ташкент Фарма Парк” и оснащение образовательных учреждений.

Отмечено, что в рамках подготовки к настоящему саммиту сформирован новый портфель проектов по вышеуказанным направлениям на сумму 9,6 миллиарда долларов.

Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.

Источник: podrobno.uz

Предыдущая статьяЧерез Казахстан в Россию не пропустили 40 тонн черешни из Кыргызстана. Выявили заражения
Следующая статьяУзбекско-Японский Форум по развитию агропродовольственной промышленности для содействия взаимному росту состоится в Ташкенте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь