Сардор Умурзаков: мы послали мощный сигнал мировому сообществу – надо просыпаться и восстанавливать все упущенные возможности в период пандемии

0
91

На заключительной пресс-конференции, состоявшейся в последний день ежегодного Заседания Исламского банка развития, были подведены предварительные итоги четырёх дней работы форума.

Подводя итоги, вице-премьер министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков сказал: «Проведение заседания в Ташкенте впервые в постковидный период с непосредственным участием руководителей и членов делегаций свидетельствует о признании руководством Банка и странами-членами существенного вклада Узбекистана в развитие исламского мира, а также последовательных реформ, успешно реализованных в стране в последние несколько лет».

В рамках заседания был организован ряд важных и содержательных мероприятий, что позволило всесторонне обсудить опыт стран-членов в обеспечении защиты населения во время карантинных ограничений, в реализации антикризисных мер по преодолению экономических последствий пандемии и выстраивании новых схем и механизмов международного сотрудничества в условиях спада мировой экономики.

Программа мероприятия была насыщена практическим содержанием – проведен ряд тематических панельных сессий и дискуссий, в ходе которых рассмотрены меры по повышению устойчивости к последствиям COVID-19, вопросы международного сотрудничества, механизмы перезапуска и восстановления экономики, привлечения инвестиций и активизации торговли в постковидный период, цифровизации бизнеса, внедрения инноваций в различные сферы экономики, инструменты социальной поддержки и повышения занятости и другие актуальные темы.

Состоялся Форум «День частного сектора» – масштабное мероприятие для деловых кругов, в котором приняли участие более 500 представителей деловых сообществ различных стран, представители ИБР и его дочерних организаций, международные эксперты, иностранные и отечественные предприниматели. Проведен ряд двусторонних переговоров, в ходе которых достигнуты конкретные договоренности и результаты.

В ходе форума участники были детально ознакомлены с широким спектром инструментов исламского финансирования для поддержки бизнеса, включая торговое финансирование, инвестиционные сертификаты, страхование рисков, а также их преимуществами по сравнению с традиционными инструментами финансирования.

Одним из значимых событий Заседания можно назвать подписание Меморандума о сотрудничестве между Узбекистаном. Саудовской Аравией и ИБР по созданию Фонда расширения экономических возможностей Узбекистана с начальным капиталом в размере 100 млн долларов.

Задачами Фонда будут являться поддержка молодежного и женского предпринимательства, финансовая поддержка предпринимаемых государством мер по сокращению бедности, а также инвестирование в проекты малого и среднего бизнеса и стартап-проекты.

Ожидается, что Фонд, капитал которого в перспективе планируется довести до 500 млн долларов, станет эффективной платформой для оказания финансового и технического содействия предпринимателям в запуске новых проектов и инициатив. В дополнение к нему подписано соответствующее письмо о намерениях между Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Исламским банком развития.

По окончании пресс-конференции подписано Заёмное соглашение по модернизации сельской инфраструктуры Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей в рамках программы «Обод кишлок» на общую сумму 200 млн долларов, направленной на повышение качества жизни населения данных территорий.

Также было подписано Заемное соглашение по оснащению учреждений онкологической службы Узбекистана современным высокотехнологичным оборудованием на общую сумму 80 млн долларов, что позволит в разы повысить эффективность диагностики заболеваний, тем самым увеличив шансы на успешное выздоровление пациентов.

Среди подписанных документов имеется грантовое Соглашение по разработке нормативно-правовой базы исламского банковского дела и финансов в Республике Узбекистан на сумму 265 тысяч долларов, что даст возможность внедрить в нашей стране механизмы исламского финансирования.

Помимо этого, Международная исламская академия и ИБР подписали Соглашение о техническом содействии для создания на базе Академии «умного» класса исламского развития.

Общая сумма подписываемых соглашений составила более 280 млн долларов.

Министр также отметил четкую организацию нынешнего Заседания, сказав, что в общей сложности в работе форума приняли участие более 4000 человек, при этом не было отмечено ни одного случая заболевания или заражения.

К этому добавим, что по данным Минздрава, в работе форума на всех его этапах были задействованы более 100 медицинских работников, а антиковидные мероприятия осуществлялись как в местах проведения рабочих заседаний, так и в 5 отелях, где проживали участники и делегаты Заседания.

Работа и итоги столь масштабного мероприятия ещё будут изучаться экспертами и исследователями, но одну важную мысль, как важный итог, озвучил Сардор Умурзаков: «Мы, ИБР и участники работы Заседания подали мощный сигнал всему мировому сообществу о том, что надо просыпаться и переходить к активной фазе. Надо действовать, надо восстанавливать всё упущенное за пандемийный период и восстановить те тренды развития в экономической жизни, социальной сферы, торговли и инвестициях».  

В заключении вице-премьер заявил: «При этом, я убеждён, что потенциал взаимодействия Узбекистана и ИБР не задействован в полной мере и это – приоритет нашей дальнейшей совместной работы, направленной на максимально эффективную реализацию миссии Банка в нашей стране.

Узбекистан солидарен с ИБР, миссия которого заключается в том, чтобы дать людям возможность самостоятельно управлять своим экономическим и социальным прогрессом, создавая инфраструктуру, позволяющую им в полной мере реализовать свой потенциал».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here