Парламентарии Казахстана: опыт Узбекистана достаточно успешен в реформах

0
315

30 ноября, в Ташкенте во Дворце международных форумов «Узбекистан» состоялся II Глобальный форум по межпарламентскому сотрудничеству в реализации Целей устойчивого развития.

В ходе работы форума делегаты констатировали, что сегодня мир отстает в реализации целей до 2030 года. Все страны должны принять максимум усилий в достижении целей устойчивого развития. Роль парламентского контроля совместно с гражданским обществом, неправительственными организациями в достижении цели устойчивого развития только усиливается.

На Глобальном форуме парламентарии всего мира принимают закон об организации реформ, которые проводятся в странах.  Экономические, политические и социальные реформы, которые направлены на повышение благосостояния граждан во всем мире. Вопросы борьбы с безработицей, бедностью, экологическими катастрофами, вопросы сохранения окружающей среды.

— Опыт Узбекистана он достаточно успешный. На 78 заседании Генеральной Ассамблеи, президент нашей страны Токаев Касым-Жомарт Кемелевич также отметил, что для Казахстана приоритетной целью является реализация устойчивого развития. И по его поручению, в Казахстане тоже создана парламентская комиссия по мониторингу целей устойчивого развития, которая с июня месяца приступила к работе, под председательством Ашимбаева Марлена Сагатханулы. Сегодня мы, вместе с нашими коллегами из других стран обсуждаем как на сегодняшней площадке, так и на других, такие актуальные вопросы как: здравоохранение, образование, изменения климата и чистый воздух, гендерное равенство, вода. Сегодня принимают законы в реализацию гендерного равенства, борьбы с бытовым насилием, защиты прав граждан. Но и конечно в защиту окружающей среды, специально для NUZ.UZ поделилась Заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан, Перепечина Ольга Валентиновна

Ольга Перепечина также прокомментировала обращение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, зачитанное Танзилой Нарбаевой и ответила на вопрос, какие моменты для себя отметили, как оценивает работу и внимание нашей страны?  

Сегодня, с трибуны II глобального форума прозвучало обращение президента республики Узбекистан к парламентариям всех стран мира по консолидации всех действий и о возможностях по достижению целей устойчивого развития. Скажу так: у нас сегодня общие вызовы в мире, соответственно, проблемы — общие. И только совместными усилиями парламентарии представительных органов власти могут решить проблемы, которые здесь, сегодня есть в нашем обществе. Поэтому, сегодняшнее обращение к нам парламентариям это и есть путеводитель к действию для сохранения мира, безопасности, повышения благосостояния своих граждан и сохранения окружающей среды.

Гузель КУРТВЕЛИЕВА

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь