Николай Шульгинов: «Между странами ШОС выстроен надёжный энергодиалог»

0
107

Между странами ШОС выстроен надёжный энергодиалог, об этом рассказал Николай Шульгинов на второй встрече Министров энергетики государств-членов ШОС, состоявшейся 24 июня в рамках I-го Энергетического форума Узбекистана.

Глава Минэнерго России отметил, что несмотря на действия недружественных стран российская экономика и энергетика продолжают устойчиво функционировать.

«Безусловно, давление и нелегитимные санкции привели к нарушению глобальных логистических цепочек и сейчас важно обеспечить надежное снабжение мировой экономики энергией. Россия открыта к выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества и заинтересована в налаживании технологической кооперации», – сказал Министр.

Николай Шульгинов подчеркнул, в нынешних условиях подтверждается востребованность сотрудничества между государствами-членами ШОС.

«У нас со странами ШОС выстроен надёжный энергодиалог и расширение нашего сотрудничества – это стратегическая задача. В частности, выстраивание новых логистических и энергетических коридоров приведёт к повышению взаимосвязанности евразийского континента. Также, мы придаём большое значение взаимодействию в сфере энергетики и готовы оказывать содействие укреплению надёжности и безопасности работы энергосистемы», – сказал Министр.

Кроме этого, поддерживаем утверждение Плана мероприятий по практической реализации Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в сфере энергетики, а также принятие Программы сотрудничества государств – членов ШОС в области использования ВИЭ, которые формируют прочную базу для налаживания диалога между странами в энергетической отрасли, сказал глава Минэнерго.

Николай Шульгинов отметил, что странам также необходимо укреплять всестороннее сотрудничество для повышения надёжности функционирования энергосистем России и стран Центральной Азии в синхронной зоне. «Российская сторона в лице АО «Системного оператора ЕЭС» готова стать полноправным членом в Координационном Электроэнергетическом Совете Центральной Азии», – пояснил он.

Фото М.ДЖАНГИРОВ

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь