Четверг, 20 июня, 2024
Домой Узбекистан Политика Незаметная работа банков и бесплатная вода. Мирзиёев определил проблемные места Сайхунабадского района...

Незаметная работа банков и бесплатная вода. Мирзиёев определил проблемные места Сайхунабадского района и объявил об отставках

0
238

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Мирзиёев обозначил критические “антирекорды” Сайхунабада и объявил о ряде отставок, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

В Сайхунабадском районе Сырдарьинской области Шавкат Мирзиёев провел совещание, на котором объяснил, что приехать сюда его заставила сложная экономическая ситуация. 

“Огромные деньги выделяются на предпринимательство, занятость и борьбу с бедностью в районе, но остается открытым вопрос, все ли эти возможности достигают 83 тысяч жителей Сайхунабада”, – заявил президент. 

Мирзиёев подчеркнул, что сегодняшняя встреча внесет коренные изменения не только в повышение благосостояния населения Сайхунабада, но и жителей всей страны. Кроме того, она станет уроком для 14 регионов, 208 хокимов районов и городов, их заместителей и членов “махаллинских семерок”. 

Отметим, что первый заместитель хокима области, а также хоким района и его первый заместитель освобождены от своих должностей. На их место назначены “современные кадры”. Президент объяснил свое решение тем, что прежнее руководство не сосредоточилось на улучшении ситуации в Сайхунабаде, ограничившись проведением собраний. 

“В районе 2,4 тысячи безработных, уровень бедности достигает 14%, доходы местного бюджета составляют 27 миллиардов, а расходы – 67 миллиардов сумов. Здесь не растет предпринимательство, не чувствуется дыхания Нового Узбекистана”, – сказал Мирзиёев. 

Затем он перечислил насущные проблемы района. 

Банковский сектор

Несмотря на большие ресурсы, которые государство выделяет на развитие банковской сферы, роль банков в развитии предпринимательства в районе незаметна. 

В прошлом году Сайхунабаду на развитие предпринимательства было выделено 120 миллиардов сумов, а предприниматели получили 85 миллиардов сумов налоговых льгот. Но оказалось, эти средства не конвертируются в рабочие места и никак не сказались на снижении уровня бедности. Так, официальные рабочие места, созданные в частном секторе, увеличились лишь на 968 единиц. 

“Банки раздают кредиты постоянным клиентам, думая только об их возврате. А люди, которые хотят стать предпринимателями и создавать рабочие места, остаются в стороне. Для них не разработано готовых кредитных пакетов”, – подчеркнул президент. 

Производственная сфера

В 2023 году объем производства в Сайхунабаде не увеличился. Чиновники давали предприятиям оборотные средства, но пренебрегали ростом производства. 

Сегодня в районе на создание продукции стоимостью 1 миллион сумов расходуется в среднем 126 киловатт-часов электроэнергии, что в два раза больше, чем в остальной части региона. 

В 16 из 19 махаллей Сайхунабада нет производств, создающих высокую добавленную стоимость. При этом 16 зданий с готовой инфраструктурой уже год пустуют из-за высокой стоимости, а пять объектов даже не выставлены на аукцион. 

Земля и вода

Огромный резерв, дающий возможности району – это земля, которая используется только на 10%. Преимущественно здесь выращиваются люцерна и кукуруза. 

Поскольку Сырдарья протекает всего в 19 километрах от Сайхунабада, в сознании людей устоялось понятие: “вода бесплатна”. На 89 рисовых фермах района нет счетчиков, а урожайность с трех тысяч гектаров рисовых полей составляет всего 50 центнеров с гектара. 

И еще один антирекорд Сайхунабада – план по бетонированию каналов здесь выполнен только 61%, и это худший показатель в регионе.

Источник: podrobno.uz

Предыдущая статьяКыргызстан привлек больше всех денег в ЦА, а Казахстан и Узбекистан – главные внутренние инвесторы
Следующая статьяВ Узбекистане с 1 апреля вырастут цены на определенные виды топлива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь