«Молодёжное послание» прозвучало из Ташкента

0
134

Узбекистан стал инициатором Всемирной конференции по правам молодёжи. Как информирует пресс-служба НЦПЧ, итогом двухдневного мирового форума стала Ташкентская молодёжная декларация – молодёжное послание, основанное на дискуссиях участников.

По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева проведена Всемирная конференция по правам молодежи «Вовлечение молодежи в глобальные действия». Организатором мероприятия выступил Национальный центр по правам человека в партнерстве с Агентством по делам молодежи Республики Узбекистан, ООН, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Страновой командой ООН в Узбекистане, ОБСЕ, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане и Фондом имени Ф. Эберта.

Конференцию открыл первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов. С приветственным словом выступила председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.

На открытии форума прозвучало послание Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, которое зачитал И. о. Постоянного Координатора ООН в Узбекистане Ю Ю. В послании отмечено, что ООН поддерживает усилия правительства Узбекистана за его неустанные усилия и приверженность делу обеспечения защиты прав молодежи, что было подчёркнуто в выступлении Президента Республики Узбекистан в начале этого года на 46-ой сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций.

В послании также подчёркнуто, что в истории ООН впервые принята общесистемная стратегия — Молодежная стратегия до 2030 года, и Узбекистан входит в число 10 стран мира, в которых эта стратегия осуществляется ускоренными темпами. Отмечается, что ООН приветствовала создание в Узбекистане за короткий период Молодежного парламента, Молодежного консультативного совета ООН; объявление 2021 года Годом молодежи и здравоохранения, ратификация Конвенции о правах инвалидов, принятие многочисленных стратегий, программ и финансовых инструментов для обеспечения реального вовлечения молодежи и расширения ее прав и возможностей.

Гибридный формат конференции позволил 12-13 августа высказаться экспертам самых разных масштабов – от членов руководства авторитетных международных организаций до непосредственно представителей молодежи.

В частности на открытии форума его участников также приветствовали Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке, Генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг, Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмидт, Генеральный секретарь Азиатской парламентской ассамблеи Мохаммед Реза Мажиди, Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маргарет Седерфельт, Председатель Исполнительного комитета-Исполнительного секретаря СНГ Сергей Лебедев, Директор группы технической поддержки по вопросам достойного труда идругие руководители международных структур Ольга Кулаева.

Ими была, в частности, отмечена инициативность Узбекистана в продвижении интересов молодого поколения на международном уровне. Так, идея о проведении данного форума была предложена Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на 46-й сессии Совета по правам человека ООН. Ранее, на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, руководитель страны предложил разработать Конвенцию о правах молодежи.

Такая забота современного Узбекистана о том, чтобы голос молодых еще больше учитывался в процессе принятия решений на самых различных уровнях, закономерна. В стране численность молодёжи до 30 лет составляет более 18 миллионов человек, это почти 55% населения. Это обуславливает то, что вопросы молодежи – это не только важнейшее направление международного сотрудничества, но и приоритетная задача государственной политики Узбекистана.

         Это отметили и зарубежные участники.

Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке:

«Узбекистан является страной с огромным потенциалом для быстрого развития, заложенным в молодых людях – ключевых членах общества, составляющих более половины населения страны и заслуживающих, чтобы весь их потенциал был реализован. Высокой оценки заслуживают приверженность Правительства Узбекистана постоянному диалогу с молодёжью на самом высоком уровне и прогресс, достигнутый в вовлечении молодых людей в принятие реальных решений».

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмидт:

«Поддержка молодого поколения является общей целью как Узбекистана, так и ОБСЕ. Узбекистан предпринял ряд важных инициатив по продвижению прав молодежи в стране.

Вовлечение молодых женщин и мужчин в глобальные действия является ключом к укреплению мира и безопасности. Сегодня наши усилия более важны, чем когда-либо. Я твердо верю, что только вовлекая молодежь, мы сможем найти устойчивые решения сегодняшних и завтрашних проблем».

Во Всемирной конференции по правам молодежи «Вовлечение молодежи в глобальные действия» приняли участие свыше 500 представителей из более чем 30 стран и международных организаций.

По итогам Всемирной конференции её участниками принята Ташкентская молодежная декларация «Вовлечение молодежи в глобальные действия». Документ отражает итоги дискуссий 3 пленарных и 3 параллельных сессий мирового форума, содержит рекомендации и призыв молодежи к действиям.

В частности, в таком направлении Декларации, как «Пандемия и молодежь» отмечено, что «Пандемия не только высветила существующие слабые места и диспропорции в системах образования, здравоохранения, трудоустройства, но и дала импульс наращиванию усилий по их реформированию и укреплению».

Отмечая роль молодых поколений в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР), в Ташкентской молодежной декларации подчеркивается, что, к сожалению, молодёжь «по-прежнему, в значительной степени исключена из формального процесса принятия решений и участия в политической жизни». В этой связи участники Всемирной конференции призывают страны «внедрить должность молодежных посланников ЦУР, в чьи задачи будет входить подготовка ежегодных отчетов о мерах, принимаемых в целях достижения ЦУР и широкое информирование общества о глобальных целях развития».

Ташкентская молодежная декларация также содержит призыв к государствам «содействовать учреждению молодежных парламентов, а там, где они уже существуют, укреплять их, а также учредить Всемирную ассоциацию молодежных парламентов».

Ташкентская молодежная декларация настаивает на важности принятия национальных молодежных стратегий, применения новых форм «политического, экономического, культурного и социального вовлечения и участия в решении конкретных вопросов молодежи, с использованием онлайн и офлайн методов, в частности, создавать молодежные советы при государственных органах, национальных институтов по правам человека для поощрения и поддержки прав молодежи с учетом принципов «Ничего о нас без нас» и «Не оставлять никого в стороне», а также оказывать всестороннюю поддержку молодежным организациям, участвующим в вопросах прав человека».

Ташкентская молодежная декларация содержит также положения, направленные на создание в странах мира необходимых условий для доступа молодежи к качественным образованию и здравоохранению, для обеспечения занятости, вклада молодых в цифровую экономику, на разработку и реализацию механизмов защиты прав молодежи.

«Подтверждая важную роль международного молодежного сотрудничества и совместных программ, мы поддерживаем инициативы Узбекистана о принятии Конвенции о правах молодежи, а также создании Молодежного совета стран Центральной и Южной Азии, проведении Форума молодежи Центральной Азии», отмечается также в Декларации, принятой участниками Всемирной конференции по правам молодежи.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here