Международные эксперты вновь обсудили проблемы мира в Афганистане

0
201

28 октября  состоялся международный экспертный онлайн-форум, посвящённый вопросам достижения долгосрочного и устойчивого мира в Афганистане.

В виртуальном диалоге, организованном представительством германского Фонда имени Конрада Аденауэра в Исламской Республике Афганистан в формате «Chatham House», приняли участие эксперты ведущих мозговых центров стран Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока, США, Великобритании, ЕС, Австралии, Японии, а также представители международных организаций.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам скорейшего установления мира в Афганистане, укрепления регионального и международного консенсуса в данном направлении.

Отмечая ключевое значение стабилизации Афганистана для безопасности и устойчивого развития в обширном регионе Центральной и Южной Азии, первый заместитель директора ИСМИ А.Неъматов указал на необходимость создания благоприятных условий для формирования, прежде всего, устойчивого регионального консенсуса относительно необходимости достижения долгосрочного мира в Афганистане, который, в свою очередь, станет прочной основой международного консенсуса. При этом подчёркнута важность непрерывности, поступательности и инклюзивности процесса мирного урегулирования ситуации в Афганистане.

В качестве факторов, консолидирующих страны региона, по мнению представителя ИСМИ, могли бы выступить трансрегиональные торгово-экономические, транспортно-логистические и энергетические проекты, призванные повысить роль Афганистана в качестве связующего звена между Центральной Азией, Южной Азией и Ближним Востоком. В этой связи, как подчеркнул эксперт, Узбекистан заинтересован в реализации проектов строительства ж/д «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» и «Мазари-Шариф – Герат» с выходом на порты Индийского океана, а также поддерживает проекты по развитию энергетической взаимосвязанности стран Центральной и Южной Азии, в том числе по поставке электроэнергии и голубого топлива через Афганистан в Пакистан и далее в Индию.

Практическая реализация таких проектов, считает А.Неъматов, с одной стороны, будет способствовать, восстановлению мирной экономики Афганистана, укреплению социальной базы мирного процесса в данной стране, с другой – усилит взаимодействие региональных стран, заинтересованных в росте благосостояния и безопасности своих народов, в достижении скорейшего мира в Афганистане. «Каждый реализованный проект в Афганистане мог бы стать историей успеха, надеждой на мирную жизнь в стране», – подытожил первый заместитель директора ИСМИ.

Источник

Предыдущая статьяВ Узбекистане изменился порядок таможенного оформления автотранспорта
Следующая статьяШавкат Мирзиёев выступил на Втором Международном форуме северного экономического сотрудничества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь