Казахстан первым на постсоветском пространстве внедрил выборную систему праймериз

0
264

10 января 2021 года в Казахстане пройдут очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней. О том, как будут организованы выборы, рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Узбекистане Дархан Сатыбалды на состоявшемся сегодня 23 декабря  брифинге в Ташкенте.

Посол сообщил, что в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан К.Токаева от 21 октября 2020 года № 439, на 10 января 2021 года назначены очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней Республики Казахстан, избираемых по партийным спискам.

Им было отмечено, очередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов, избираемых по партийным спискам проходят строго в конституционные сроки. Предыдущие выборы Мажилиса Парламента Республики Казахстан и маслихатов состоялись 20 марта 2016 года.

Дипломат также обратил внимание на то, что выборы впервые проходят по системе «праймериз». Это означает, что кандидаты, выдвинутые от партий, не назначались, а избирались на основе внутрипартийной борьбы.

Однако, здесь необходимо сделать небольшое уточнение. На праймериз решилась только лишь одна партия — Nur Otan, остальные партии ограничились стандартным выдвижением своих кандидатов.

Согласно Календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, выдвижение кандидатов осуществлялось с 10 по 30 ноября 2020 года.

В выборной гонке участвуют пять политических партий. Центризбирком Казахстана зарегистрировал представленные партийные списки кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, включающий 312 кандидатов, (90 женщин и 222 мужчины).

От Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» зарегистрировано 19 кандидатов. Правящая партия «Nur Otan» выдвинула 126 кандидатов, Политическая партия «ADAL» — 16 кандидатов, Демократическая Партия Казахстана «Ак жол» — 38 кандидатов и «Народная партия Казахстана» — 113 кандидатов.

Предвыборный агитационный период начался 10 декабря и закончится 9 января 2021 года.

В сообщении Д.Сатыбалды говорится, что на территории Республики Казахстан откроются более 10 тыс. избирательных участков, из которых 558 будут образованы в местах временного пребывания граждан (санатории, больницы).

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Источник

Предыдущая статья“Трастбанк” подписал генеральное кредитное соглашение с австрийским банком Raiffeisen Bank International AG
Следующая статья«Алматы – наш!»: видео вооруженных парней распространяют в Сети

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь