Жозепп Боррель: Европейский Союз — надежный партнер в области устойчивой взаимосвязанности в Центральной и Южной Азии

0
201

15 июля в Ташкент для участия в международной конференции «Региональная взаимосвязанность Центральной и Южной Азии: проблемы и возможности» прибывает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Буквально перед вылетом из Брюсселя Жозеп Боррель сделал заявление.

Европейский Союз является мощным и надежным партнером в развитии устойчивой взаимосвязанности в Центральной Азии и Афганистане, а также в укреплении мира и безопасности в регионе. Это основные темы моей предстоящей поездки в Ташкент, Узбекистан, с 15 по 17 июля.

Пандемия COVID-19 подчеркнула важность объединения рынков и людей. Однако более широкий вопрос о продвижении устойчивой взаимосвязанности в сферах энергетики, транспорта, цифровой сферы и контактов между людьми вырисовывается в связи со многими проблемами нашего времени.

Пять стран Центральной Азии набрали реальный импульс в своем стремлении к более тесному сотрудничеству. Это создает момент реальной возможности для создания совместного видения взаимосвязанных сетей, связывающих их регион с Южной Азией и другими странами, включая Европу.

Наша цель ясна, мы хотим поддерживать долгосрочные и жизнеспособные связи с Центральной Азией и Афганистаном и внутри них, работая с частным сектором и осуществляя высококачественные инвестиции в физическую инфраструктуру и нормативно-правовую базу в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

Мы очень хорошо знаем, что мы в ЕС не единственные, кто изучает пути налаживания связей в этом регионе. Тем не менее, ЕС, вместе с нашими государствами-членами и финансовыми партнерами, уже имеет там давнее присутствие. Европа предоставила региону более 60 миллиардов евро прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В период с 2014 по 2020 год ЕС выделил Афганистану и Центральной Азии грантов на сумму более 2,5 миллиарда евро.

Мы стремимся поддерживать этот уровень взаимодействия в регионе, реализуя дальнейшие проекты по развитию систем взаимосвязанности между странами с упором на цифровизацию и энергетику.

Взаимосвязанность имеет потенциал для наведения мостов — в прямом и переносном смысле — создания рабочих мест и богатства, которые являются плодородной почвой, на которой может процветать мир. Однако мы находимся на опасном этапе, когда международные силы выводятся из Афганистана и цикл насилия в стране ускоряется. Это ставит под угрозу эти зарождающиеся связи.

Мы не можем отделить нашу дискуссию о взаимосвязанности от наших усилий по поддержке урегулирования в Афганистане путем политических переговоров. ЕС привержен делу установления там прочного мира. Мы готовы помочь построить Афганистан, безопасный для своих граждан, где их права уважаются и защищаются. Инициативы по налаживанию взаимосвязанности могут стать средством связи региона с севера на юг и принести процветание его людям. Но это возможно только при мире, которому нет альтернативы.

Дальнейшая поддержка Афганистаном со стороны Европейского союза будет по-прежнему зависеть от сохранения достижений последних двадцати лет, в частности соблюдения основных прав и свобод. Это включает права женщин и защиту меньшинств, укрепление государственных институтов и борьбу с коррупцией.

ЕС будет твердо стоять за инклюзивный мирный процесс под руководством афганцев. Он готов поддержать народ и правительство Афганистана в их усилиях по сохранению достижений последних десятилетий и работать над построением демократического, открытого для всех, мирного и процветающего государства. Мы всегда поддерживали это и не откажемся от этого.

Безопасный и стабильный Афганистан означает лучшие возможности для всего региона. Мы также рассчитываем на то, что наши партнеры объединят усилия в этом направлении.

Потребность в инвестициях в инфраструктуру в Центральной и Южной Азии значительна. ЕС, как главный торговый партнер и крупнейший инвестор Центральной Азии, имеет возможность помочь Центральной Азии соединиться со своими соседями, придав форму коридору Север-Юг. С растущим населением, превышающим 114 миллионов человек, Центральная Азия и Афганистан представляют собой большой и растущий рынок с процветающим будущим. Устойчивая взаимосвязанность играет ключевую роль в нашем восстановлении после пандемии COVID-19, помогая нам строить более качественную и экологичную жизнь.

В 2018 году Европейский Союз запустил свою стратегию «Соединения Европы и Азии», в которой изложено наше видение устойчивого, всеобъемлющего и основанного на правилах подхода к взаимосвязанности. Буквально на этой неделе мы воплотили это видение в следующем шаге, согласовав с министрами иностранных дел ЕС ряд шагов, которые мы предпримем для обеспечения взаимодействия, основываясь на нашей нынешней приверженности устойчивости, партнерству и равным условиям игры.

Мы готовы поделиться своим опытом в налаживании связей. В духе «Европейской команды», объединяющей наши государства-члены и финансовые учреждения, мы стремимся активизировать наше участие в Центральной и Южной Азии, а также создать возможности для участия частного сектора.

На международной конференции «Региональная взаимосвязанность Центральной и Южной Азии: проблемы и возможности» в Ташкенте (Узбекистан) 15-16 июля я расскажу о подходе Европейского Союза (ЕС) к продвижению устойчивой взаимосвязанности в Центральной и Южной Азии.

Наши центральноазиатские партнеры могут рассчитывать на то, что Европейский Союз будет работать с ними для преодоления проблем безопасности и экономики нашего времени. Мы можем сблизить наши два региона во взаимосвязанное пространство.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here