Среда, 17 апреля, 2024
Домой Узбекистан Политика Американский бизнес, Украина и Афганистан. Делегация Узбекистана провела серию переговоров в США

Американский бизнес, Украина и Афганистан. Делегация Узбекистана провела серию переговоров в США

0
248

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Американский бизнес намерен расширить свое присутствие в Узбекистане. Об этом стало известно по итогам четырехдневного визита делегации Узбекистана во главе c министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым в США. Не обошлось и без обсуждения Украины и Афганистана. Корреспонденты Podrobno.uz собрали главное о переговорах сторон.

В рамках пребывания в Вашингтоне глава внешнеполитического ведомства Узбекистана провел переговоры с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

“Министр Камилов и Госсекретарь Блинкен также обсудили текущее состояние и перспективы узбекско-американских отношений, актуальные вопросы региональной безопасности и стабильности, включая гуманитарную ситуацию в соседнем Афганистане. Отдельное внимание уделено практическим аспектам регионального взаимодействия в рамках формата “С5+1”, – заявили в МИД Узбекистана.

По данным Госдепа, Блинкен в ходе переговоров отметил активное сотрудничество двух стран. Он также выступил с утверждением, что преднамеренное, неспровоцированное и неоправданное нападение России на Украину является вопиющим нарушением международного права, и подчеркнул настоятельную необходимость широкой поддержки порядка, основанного на правилах.

“Госсекретарь отметил гуманитарную помощь со стороны Узбекистана украинцам и афганцам и подчеркнул, что США не намерены позволять террористам когда-либо использовать Афганистан в качестве убежища”, – говорится в заявлении Госдепа.

Блинкен также призвал к дальнейшему прогрессу в проведении реформ в Узбекистане, включая улучшение делового климата, продвижение верховенства закона и защиту прав человека и основных свобод. Он подтвердил поддержку США суверенитета, независимости и территориальной целостности Узбекистана.

В ходе пребывания в США делегация Узбекистана также провела встречи и переговоры с представителями администрации США, членами Конгресса, американскими деловыми и академическими кругами.

На встрече с членами Американо-Узбекской торговой палаты были обсуждены вопросы расширения участия компаний США в процессах реформирования в республике. Кроме того, достигнута договоренность о широком участии американских компаний в работе первого Ташкентского международного инвестиционного форума (ТМИФ) в 24-26 марта 2022 года.

Узбекская делегация провела переговоры с руководством и экспертами Американского совета по международному образованию, Университета Джорджа Вашингтона, Техасского университета сельского хозяйства и механики, Университета Бэркли в Калифорнии.

На встречах обсуждались возможности расширения межвузовского сотрудничества и организации академических и научно-исследовательских обменов между двумя странами с целью укрепления потенциала отечественных специалистов.

Присоединяйтесь! Важные и актуальные события дня. Прокатись в нашей “Телеге”.

Источник: www.podrobno.uz

Предыдущая статьяРасул Умбеталиев: Руководители энергосектора цинично вогнали Кыргызстан в водно-энергетическую кабалу
Следующая статьяАбдулазиз Камилов посетил США и обсудил расширение участия американских компаний в процессах реформирования

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь