«Агроэкспресс» и 14 авиарейсов в неделю: планы сотрудничества Узбекистана и России

0
142

На втором заседании совместной комиссии на уровне глав правительств РФ и Узбекистана были озвучены планы сотрудничества государств.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что, несмотря на пандемию, в 2020 году взаимный товарооборот вырос более чем на 15% – почти до 6 млрд долларов. За первые пять месяцев 2021 года продолжился рост, и он также превысил 15%, что составило около 2,5 млрд долларов. Российский экспорт увеличился почти на 12%, а импорт из Узбекистана – примерно на четверть.

«Опережающими темпами растут поставки сельхозпродукции – во многом благодаря крупным совместным проектам в области агропромышленного комплекса. И здесь большое значение имеет создание в Узбекистане агрологистических комплексов, а также развитие оптово-распределительных центров на территории России», — сказал Михаил Мишустин.

Российский премьер заявил об открытии транспортных логистических коридоров на основе межправительственного меморандума, который будет подписан по итогам заседания.

Как считает Абдулла Арипов, при обеспечении устойчивого роста объёмов двусторонней торговли страны в ближайшее время смогут достигнуть поставленной планки товарооборота в 10 млрд долларов. Этому будет способствовать в том числе подписание таможенными органами двух стран соглашений в области обмена информацией о таможенной стоимости товаров, а также упрощённого таможенного коридора, которое пройдет сегодня.

Арипов отметил также интерес со стороны компании «Российские железные дороги» к участию в проекте строительства трассы афганского железнодорожного коридора Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, который позволит сформировать принципиально новую модель международной железнодорожной коммуникации.

Премьер-министр Узбекистана подчеркнул, что нужно ускорить проработку таможенными и фитосанитарными органами двух стран вопросов, связанных с организацией регулярного маршрутного поезда «Агроэкспресс» по принципу «зелёного коридора». Поезд обеспечит максимальный срок доставки сельскохозяйственной продукции в пределах пяти дней.

Он поблагодарил российскую сторону за решение об увеличении количества регулярных авиарейсов и предложил продолжить совместную работу в данном направлении. Арипов выдвинул предложение довести количество регулярных авиарейсов до 14 в неделю на паритетной основе с соблюдением необходимых карантинных требований.

  • Заседание совместной комиссии на уровне глав правительств РФ и Узбекистана началось с минуты молчания
  • Михаил Мишустин заявил, что участие в ЕАЭС даст дополнительные возможности для роста узбекской экономики

Кроме того, премьер-министр отметил, что считает целесообразным поэтапное возобновление пассажирского железнодорожного сообщения между двумя странами по наиболее востребованным направлениям.

Анна НИМ.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here