Борий Алиханов: Узбекистану срочно необходимо переходить к «зеленой» экономике, поскольку проблема дефицита воды и энергоресурсов обостряется

0
150

Проблема водных ресурсов обостряется по всему миру. Уже сейчас каждая десятая река в мире не доходит до моря. Узбекистан и Центральная Азия в целом  – наиболее уязвимы и значит, более близки к водному дефициту.

Об этом корреспонденту NUZ.Uz  на полях международного форума глобального межпарламентского сотрудничества в реализации Целей устойчивого развития рассказал председатель Комитета по вопросам развития региона Приаралья Сената Олий Мажлиса Борий Алиханов.

Он отметил, что повышающаяся температура воздуха ведет к интенсивному таянию ледников Памира, Тянь-Шаня. По сравнению с 50-60 годами прошлого столетия объем ледников здесь сократился примерно на 30%. Это говорит о том, что из года в год вопрос необходимости рационального использования водных ресурсов, главным образом, пресной воды, будет становиться более остро.

«В этих целях внедрение принципов «зеленой экономики», в том числе, в сельском хозяйстве, которое потребляет около 90% всех водных ресурсов страны, крайне актуально. Развитие системы капельного орошение, и применения водосберегающих технологий уже играет не просто важную, а критически, жизненно важную роль. Мы должны задуматься и предпринимать конкретные шаги для реализации принципов зеленой экономики во всех сферах», — отметил Алиханов.

Также он считает обязательным широкое внедрение возобновляемых источников энергии.

«Мы не зря называем Узбекистан солнечным – 320 дней в году у нас ясная погода. И эти ресурсы неисчерпаемы, и их надо широко применять и внедрять в энергетическом секторе. Уже сегодня критичным становится вопрос обеспечения энергетической безопасности, а значит, все эти проблемы нужно решать прямо сейчас», — заключил Алиханов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here