Узбекистанцам стало сложнее записаться на прием для получения немецкой визы

0
111

Сообщается, что записаться на собеседование для получения шенгенской визы через организацию Visametric при посольстве Германии в Ташкенте уже невозможно. Соотечественники в Германии, связавшиеся с Kun.uz, ​​рассказали, что система работает плохо и нет возможности занять очередь. И это в то время, когда Германия делает больше предложений работы узбекистанцам.

В чем проблема?

Запись на прием в посольство для получения шенгенской визы в Германию осуществляется онлайн только через визовый центр Visametric. Этот центр — единственный поставщик услуг, уполномоченный Германией принимать заявления на получение визы.

Несколько узбекистанцев, связавшихся с Kun.uz, ​​рассказали, что в процессе назначения встречи в посольстве по вопросам шенгенских виз через организацию Visametric возникают непреодолимые препятствия.

«Представительство Visametric в Узбекистане принимает документы для оформления виз в Германию и Швецию. Проблема затрагивает обе страны. Но количество людей, которым необходимо ехать в Германию, значительно больше, чем тех, кто едет в Швецию, поэтому граждане Узбекистана, находящиеся в Германии и желающие приехать в Германию из Узбекистана, активно пытаются найти решение проблемы. Наши соотечественники всерьез начали сталкиваться с проблемой с середины 2021 года.

При входе на веб-сайт Visametric заявителю не предоставляется конкретная информация о доступной дате. Когда мы пытаемся занять появившиеся пустые даты, система зависает без движения», — рассказал нам один из соискателей.

Узбекистанцы в Германии рассказывают, что первоначально в посольстве ФРГ в Ташкенте говорили, что если нет возможности записаться на прием через Visametric, то можно обратиться в посольство напрямую.

«Но сейчас уже нет возможности обратиться в посольство и забронировать место. Раньше существовали офисы Visametric в городах Андижане и Бухаре, но сейчас они почему-то закрыты. Когда эти отделения работали, проблем с получением очереди не было, это занимало 2-3 недели», — рассказал другой соискатель.

Не имея возможности сделать это через посольство или веб-сайт Visametric, люди говорят, что им приходится занимать очередь через туристические агентства.

«Туристические компании запишут вас в посольство на собеседование, но это стоит около 200 долларов с человека. Бронирование через Visametric было бесплатным. Мы вынуждены пользоваться услугами туристических агентств из-за сложности, а иногда и невозможности использования бесплатного сервиса».

В прошлом месяце группа узбекистанцев написала письмо послу Германии Тило Клиннеру с просьбой решить проблему, но говорят, что ответа так и не получено.

«Посольство знает о проблеме»

Как сообщает официальный сайт посольства Германии в Ташкенте, на запросы о статусе визовых заявлений не отвечают из-за нехватки трудовых ресурсов. В то же время в посольстве знают о проблеме.

В официальном уведомлении упоминается, что Visametric может только подавать визовые документы, но не рассматривает заявления, не принимает решения и не печатает визовые стикеры.

«Visametric регулярно обновляет время приема. Время приема для подачи документов всегда соответствует требованиям посольства к визовому центру Visametric. Посольству известно, что туристические агентства в это время очень быстро бронируют места.

Посольство обращает ваше внимание на то, что предложения сторонних поставщиков услуг, таких как туристические агентства, в связи с подачей заявлений на получение визы, совершенно не связаны с предложением визового центра Visametric.

Кроме того, принимаются дополнительные меры по недопущению злоупотреблений системой приема со стороны внешнего поставщика услуг и пресечению случаев искусственного сокращения времени приема», – говорится в сообщении.

В посольстве рекомендовали не регистрироваться через третьих лиц — турфирмы.

«Количество заявителей увеличилось» — Visametric

Kun.uz пытался получить комментарий от офиса Visametric в Узбекистане по поводу того, почему стало сложно записаться на собеседование. Оператор, который с нами разговаривал, сказал, что это связано с увеличением количества соискателей.

«Я не могу назвать точных цифр о том, насколько увеличилось количество соискателей по сравнению с предыдущими годами. Претендентов много. Есть свободные места на август, на ближайший месяц мест нет», – сказал он.

Сотрудник туристической компании рассказал, что встать в очередь на получение шенгенской визы в Германию невозможно вот уже 2 месяца.

«Ходят слухи, что система заработает с 18 июня. Если так и будет то, возможно, но не обещаю. Мы поможем получить очередь на национальную визу за 100 долларов. Но шенгенская виза сейчас невозможна», – сказал он.

Увеличение количества заявителей на визу также можно заметить при обращении в офис Visametric по телефону. 8 июня rорреспонденту Kun.uz пришлось ждать 45 минут с 10:00 до 11:00, чтобы связаться с операторами Visametric.

Почему соискателей стало больше?

У правительства Германии имеется долгосрочный план по привлечению квалифицированных мигрантов из стран, не входящих в Европейский Союз. Германия может стать одним из новых направлений для узбекского правительства, которое заинтересовано в снижении зависимости в этом плане от России.

В мае этого года стало известно, что правительства Узбекистана и Германии работают над соглашением о миграции. Отмечалось, что это соглашение даст узбекским студентам и работникам возможность учиться и работать в Германии.

Однако и раньше, начиная с прошлого года, Германия начала делать привлекательные предложения работы для узбекистанцев.

В октябре 2022 года Агентство по внешней трудовой миграции начало приглашать граждан Узбекистана на работу в Германию по нескольким проектам.

Первым проектом предусматривалась подготовка медсестер, обучение немецкому языку и трудоустройство в медицинском учреждении «Asklepios», а вторым — обучение медсестер общей медицины, обучение немецкому языку и трудоустройство в медицинском учреждении «Aachen Universitatsklinikum».

Также была достигнута договоренность о профессиональном обучении и наборе для работы в Германии водителей грузовиков.

Кроме того, подписано соглашение с немецкой компанией «SPA GmbH» об обучении и трудоустройстве 100 граждан Узбекистана на территории Германии на основе дуальной системы в области медицины, ухода за пожилыми людьми, а также технических областях.

В декабре 2022 года представители агентства сообщили журналистам, что расширяется география направления граждан на работу в другие страны и организуются языковые курсы для их привлечения на работу в Германию.

В марте 2023 года Узбекистан и Германия договорились о подписании соглашения о привлечении граждан Узбекистана для работы в Германии в сфере сестринского дела и ухода за пожилыми людьми.

В мае стороны обсудили вопросы заполнения 5000 образовательных вакансий и вакансий в федеральной земле Саксония-Анхальт. Эти рабочие места планируется заполнить узбекской молодежью и трудовыми мигрантами с 1 января 2024 года по 31 декабря 2028 года.

Мадина Очилова

Источник: kun.uz

Предыдущая статьяВ Дашогузском и Балканском велаятах Туркменистана началась уборка зерновых
Следующая статьяВ Туркменистане завершился фестиваль «Talyp joşguny – 2023»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь