Уровень верховенства права в регионах будет измерять особый индекс

0
226

ТАШКЕНТ, 18 янв — Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление “О мерах по внедрению эффективного механизма определения состояния обеспечения верховенства права в Республике Узбекистан”.

Чтобы создать эффективные механизмы обеспечения, необходимо изучать и проводить оценку исполнения принимаемых правовых актов.

Это должно усилить ответственность органов власти и управления на местах за обеспечение верховенства права и законности, а также улучшить позиции страны в соответствующих международных рейтингах и индексах.

Индекс верховенства права регионов будет определяться на основе статистических показателей и результатов проводимых социологических опросов по следующим направлениям:

  • соблюдение актов законодательства;
  • обеспечение прав и свобод граждан;
  • правосудие и исполнение судебных решений;
  • установление правопорядка и обеспечение безопасности;
  • эффективный контроль за деятельностью органов исполнительной власти на местах;
  • эффективность противодействия коррупции;
  • прозрачность институтов власти.

Индикаторы индекса будут внесены в автоматизированную информационную систему Huquq ustuvorligi, которую запустят до 1 мая 2021-го.pixabayМирзиёев назначил председателей областных судов

Ежегодно до 1 марта Министерство юстиции совместно с Республиканским центром изучения общественного мнения “Ижтимоий фикр” планирует проводить социальные опросы, а до 1 мая составлять Индекс верховенства права регионов за прошедший год.

Результаты будут публиковаться в СМИ до 15 мая, а также обсуждаться на заседаниях Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей и столицы.

Минюсту поручено совместно с Верховным судом, Центром “Ижтимоий фикр” в двухмесячный срок утвердить программы проведения соцопросов по определению индекса среди населения и экспертов.

В Узбекистане проводятся последовательные реформы по обеспечению надежной защиты прав человека, расширению возможностей доступа к правосудию, созданию благоприятных условий для свободного функционирования институтов гражданского общества и уменьшению факторов, порождающих коррупцию.

С 1 октября 2019 года Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре ведет Единую электронную базу исполнительных документов.

Источник

Предыдущая статьяНазначен новый глава Джизакского филиала Центра экстренной медпомощи
Следующая статьяВ Мары справили новоселье 24 семьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь