Умер академик Эдуард Ртвеладзе

0
323

Э.Ртвеладзе был участником более 100 археологических экспедиций, автором многих книг, научных монографий, докладов и статей. Он изучал обширные пласты истории и культуры среднеазиатского региона.

Академик, ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор Эдуард Васильевич Ртвеладзе скончался в возрасте 80 лет. Об этом сообщает Всемирное общество изучения, сохранения и популяризации культурного наследия Узбекистана.

«Сегодня известный ученый, доктор исторических наук, председатель Научного совета Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, научный руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира», академик Эдуард Васильевич Ртвеладзе скончался в возрасте 80 лет.

Коллектив Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Э.В. Ртвеладзе», – говорится в сообщении.

Он родился в 1942 году в Боржоми, Грузия. В 1967 году окончил Ташкентский государственный университет (ныне Национальный университет Узбекистана) по специальности история и археология. Позже он защитил докторскую диссертацию в Москве.

С 1967 года работал научным сотрудником Узбекского научно-исследовательского института истории искусств. Свою научную деятельность он посвятил изучению древней и средневековой истории, археологии, нумизматики, эпиграфики, искусства, культуры Средней Азии. Участник более 80 научных археологических экспедиций в Средней Азии, Кавказ, Кипр, Японии и Франции. Он открыл и исследовал множество археологических памятников. В результате раскопок, проведенных в Кампиртепе Тохаристанской экспедицией под его руководством, впервые в археологической практике были полностью обнаружены руины древнего города кушанского периода.

Эдуард Ртвеладзе изучил обширные пласты истории и культуры Центрально-Азиатского региона, старые и новые маршруты Великого шелкового пути. Является автором более 840 научных статей и 41 монографии, изданных в Узбекистане и за рубежом. Под его научным руководством подготовлено 14 докторов наук и кандидатов наук.

За научную деятельность Эдуард Ртвеладзе награжден Государственной премией имени Беруни в 1985 году, орденом «За заслуги» в 2001 году, орденом Трудовой Славы в 2003 году и орденом «Эл-Юрт Хурмати» в 2017 году.

Источник: kun.uz

Предыдущая статьяМинистр по делам махалли и семьи назначен главой УВД Самаркандской области