В Узбекистане разработали мастер-планы для 14 районов и городов — подробности

0
168

Такую задачу ранее поставил глава республики. Проекты на основе мастер-планов позволят создать новые рабочие места и обеспечить ежегодные поступления в бюджет.
ТАШКЕНТ, 20 июн — Sputnik. Шавкату Мирзиёеву представили презентацию по разработке мастер-планов для 14 районов и городов, сообщает пресс-служба президента.
Ранее глава республики поставил эту задачу на январском видеоселекторном совещании, посвященном приоритетным задачам в экономике.
Ответственные лица рассказали как о проделанной работе, так и об ожидаемых результатах от реализации мастер-планов.
“За это время были разработаны мастер-планы для 14 районов и городов. В них предусмотрено строительство 759 многоквартирных домов, 22 торговых комплексов и более 800 объектов обслуживания”, — говорится в сообщении.
Кроме того, планируется подготовить еще 136 мастер-планов на основе драйверных направлений в 112 районах.
Например, в 38 быстрорастущих районах необходимо построить достаточное количество жилья, общественных пространств и парков отдыха.
В 20 районах с высоким турпотенциалом можно увеличить поток туристов в 2,5 раза за счет роста числа гостиниц и развития экологического, охотничьего, медицинского, спортивного и экстремального туризма.
В 68 районах, через которые проходят магистральные дороги, можно построить более 400 мотелей, кемпингов, столовых, магазинов и автосервисов.

"В целом благодаря проектам на основе мастер-планов ожидается создание 40 тысяч рабочих мест, а также ежегодные поступления в бюджет в размере 350 миллиардов сумов", — говорится в сообщении.

Мирзиёев подчеркнул необходимость ускоренного создания удобной инфраструктуры, торговых и развлекательных точек, а также высокодоходных рабочих мест для населения.
Вместе с тем он поставил задачу создать вертикальную систему разработки и мониторинга мастер-планов.

Источник