За полгода в Узбекистане было украдено газа и электроэнергии на полтриллиона сумов

0
326

Незаконное использование газа и электроэнергии привело к ущербу для государственных интересов на сумму 552 миллиарда 500 миллионов сумов. Об этом сообщил на брифинге представитель информационной службы Минэнерго Хасан Тошходжаев.

С 1 января по 15 июня 2024 года Минэнерго совместно с «Узэнергоинспекцией» и правоохранительными органами провели 40,8 тысячи контрольных мероприятий, выявив 38,8 тысячи случаев нарушений. Из них 13,500 касались незаконного использования природного газа и 25,300 – электроэнергии.

Большинство нарушений было зафиксировано в Навоийской, Сырдарьинской и Ташкентской областях. Общий ущерб от незаконного использования природного газа составил 255 миллиардов 200 миллионов сумов, а электроэнергии – 297 миллиардов 300 миллионов сумов.

В отношении нарушителей возбуждено 236 дел о незаконном использовании природного газа на сумму 220,1 миллиарда сумов и 479 дел о незаконном использовании электроэнергии на сумму 139,5 миллиарда сумов.

Например, в Риштонском районе Ферганской области компрессорные агрегаты на газозаправочной станции незаконно подключили к электросети, похитив 3 миллиарда 600 миллионов сумов электроэнергии. В Ургенчском районе Хорезмской области одно из хозяйств незаконно подключило дополнительную сеть природного газа, причинив ущерб на сумму 3 миллиарда 374 миллиона сумов. Житель Ташкентского района незаконно подключил электроприборы в своем доме, не учитывая их через счетчик, что привело к потере 3 миллиардов сумов электроэнергии.

За нарушение правил использования энергоресурсов правоохранительные органы зарегистрировали 17,2 тысячи административных и 715 уголовных дел. Виновные понесли соответствующее наказание.

Гражданам, ставшим свидетелями незаконного использования энергоресурсов, рекомендуется сообщать об этом на горячую линию «Узэнергоинспекции» при Минэнерго или в правоохранительные органы. Анонимность гарантируется.

Тошходжаев напомнил, что самовольное подключение к энергосетям влечет за собой ответственность согласно законодательству. Штраф за подключение без счетчика составляет не менее трехкратного размера причиненного ущерба по действующему тарифу, а за незаконное подключение устройств к сети – пятикратного размера ущерба. Самовольное подключение к общественным сетям в коммерческих целях, умышленное повреждение приборов учета или вмешательство в их работу квалифицируются как кража и могут повлечь за собой лишение свободы сроком до 5 лет.

Источник

Предыдущая статьяВ Узбекистане разработали мастер-планы для 14 районов и городов — подробности
Следующая статьяВ Ташобласти пресекли незаконный оборот ювелирных изделий на 2 млрд сумов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь