В Кашкадарье наблюдались редкие облака – предвестники тропических штормов

0
477

Так называемые облака-мамматусы, характерные для тропических стран наблюдались в Кашкадарье. Причиной называют слияние влажного воздуха и двух теплых атмосферных фронтов, пришедших в Узбекистан с юга.

Такое необычное для природы Кашкадарьи и страны в целом явление, климатолог Эркин Абдулахатов объясняет слиянием влажного воздуха и двух теплых атмосферных фронтов, пришедших 9 марта в Узбекистан с юга. Приток теплых воздушных потоков с юга и влажного воздуха привел к образованию белого фона – насыщенного воздуха и черного фона – ненасыщенного воздуха в облачных слоях, создав необычный облачный ландшафт.

«Учитывая климатические условия нашего региона, я бы сказал, что этого не должно было произойти, особенно, в первой декаде марта. Эти облака необычны для Кашкадарьи, здесь их не наблюдали, тем не менее, они встречаются в горах. Люди, живущие в горах, видели такие облака», — говорит Абдулахатов.

Облака-мамматусы наблюдались в Намангане, Папском районе, над Арашанскими озерами

По словам климатолога, в науке существует разновидность облаков, называемых из-за их формы вымяобразными, или мамматусами. Они считаются одними из редчайших природных явлений, встречаются преимущественно в тропических широтах, и связаны с образованием тропических циклонов.

Так, во время грозы в Дехканабаде появились вымяобразные облака. Кроме того, в мае 2020 года аналогичное явление наблюдалось в районе озер Арашан Папского района Наманганской области.

Облака-мамматусы наблюдались в Намангане, Папском районе, над Арашанскими озерами

 «Вымяобразные облака в основном наблюдаются в тропических широтах в весенние и летние месяцы, что может означать, что в это время за ними или в близлежащих районах дуют очень сильные ветры.

Облака-мамматусы наблюдались в Намангане, Папском районе, над Арашанскими озерами

Вымяобразные облака в Арашане появились как предвестники сильнейшего ветра в Чустском районе Наманганской области. В тот день в некоторых локациях Чустского района ураганным ветром были вырваны с корнем деревья», — рассказал специалист Гидрометцентра.

Напомним, 9 марта в Дехканабадском районе Кашкадарьинской области от удара молнии пострадали три человека, один из них погиб.

Источник: kun.uz

Предыдущая статьяРоссия ввела временный запрет на экспорт зерна и сахара в страны ЕАЭС
Следующая статьяНарушений на досрочных голосованиях по выборам президента в Туркменистане не выявили

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь