Садовод из Андижана, получает более 100 млн дохода от теплицы, отапливаемой без топлива. В чём его секрет?

0
34

В холодное время года, побывав дома у умелого дехканина из отдалённого кишлака Андижана, и увидев в его теплице деревья, усыпанные лимонами, апельсинами и мандаринами, вы словно перенесётесь в другое время года.

Мы побывали в гостях у семьи Эргашевых из махалли «Навнихол» Балыкчинского района. Большая семья из 14 человек устроили лимонарий на приусадебном участке площадью 8 соток.

Тот, кто не хочет, ищет причины, а тот, кто хочет – ищет возможности. Пенсионер Гофуржон ота со своими детьми получают богатый урожай и хороший доход от лимонария, отапливаемого без топлива.

Гофуржону Эргашеву 68 лет. Он – бывший учитель. Его супруга Шахзодахон ая тоже работала учительницей, сейчас на пенсии. У них три сына и две дочери, 12 внуков.

«У нас есть двор площадью 8 соток. Мы построили здесь 4 теплицы. Там растут 134 саженца лимонных, 6 мандариновых и 6 апельсиновых деревьев.

Мы построили их из дерева. В лимонарии, который вы видите, растут 44 лимонных дерева. Летом мы здесь трудились вместе с детьми, невестками. Собранный урожай храним в подвале, весной начнём продавать.

Мы посеяли холодоустойчивые, урожайные сорта лимона с Кавказа и Китая. Никакое топливо не используется. По вечерам, чтобы уберечь их от морозов, жжём в парнике исирик (гармалу). Ухаживаем за деревьями, удобряем их.

В этом году мы собрали около 2,5 тонн, а это примерно 100-115 млн сумов дохода. От одного взрослого лимонного дерева можно получить урожай до 700 плодов, примерно 90 кг.

Долгие годы я работал учителем в школе. Преподавал русский язык и литературу, а также военную подготовку. С 2011 года мы постепенно начали строить эти теплицы. В прошлом году на доходы приобрели автомобиль Damas. Сейчас у нас две автомашины Damas и одна Nexia. Слава Богу, живём хорошо.

Я хотел бы сказать всем соотечественникам: если детей с раннего возраста приучать к труду, то они потом не будут слоняться по улицам без дела. Если создать дома такие вещи, то дети научатся работать, да и семья ни в чём не будет нуждаться. А пожилые люди, как я, будут спокойно сидеть дома» – говорит Гофуржон Эргашев.

Мы побывали ещё в одном доме махалли «Навнихол». Семья Хайдаровых выращивает лимоны методом «Китайский котлован».

«Это – лимонарий, очень подходящий для сегодняшних условий. Копаем яму для парника, и там внутри сажаем. Для нашего лимонария не нужен газ или электричество. Такой парник можно построить безо всяких кредитов.

В предыдущие годы мы пользовались соломой в качестве термослоя для сохранения тепла внутри двух слоёв целлофана над парником, а в этом году мы в промежутке разложили простые пластиковые бутылки. Воздух между двумя слоями целлофана сохраняет тепло. Не нужно жечь газ, дрова. Достаточно комнатной температуры, чтобы растения не замёрзли.

У братьев мужа тоже имеется по 3-4 парника. Мы трудимся на государственной службе, а после работы занимаемся разведением лимонов. Доход у нас хороший. За счёт этого мы обучаем детей, осуществляем все необходимые платежи» – говорит Гуллола Хайдарова.

Хусанбой Юлдашев, живущий на улице Мебелсозлар махалли «Ижтимоят» Алтынкульского района, выращивает в своём домашнем парнике 30 лимонных и 10 мандариновых деревьев.

Лимонные и мандариновые деревья дают плоды через три года. Мы пришли туда как раз в тот момент, когда садовод оптом продавал весь урожай покупателю.

«Наш парник построен без каких-либо отопительных устройств. У нас 30 лимонных и 10 мандариновых деревьев. Урожай в этом году получше, чем в прошлом. В прошлом году мы собрали 600 кг, а в этом планируем собрать 1 тонну.

Наш парник создан по методу термоса, в два слоя. Никакого угля или газа не нужно. Сегодня пришли покупатели, начали собирать урожай.

Ухаживать за лимонами легче, чем за помидорами и огурцами. Мы планируем получить доход 15 млн сумов. Вот уже год, как я вернулся из России. Оказывается, здесь тоже можно трудиться и зарабатывать. На следующий год я продолжу заниматься этим» – говорит молодой садовник Сардорбек Юлдашев.

Садоводы и дехкане своим трудом получают доход и обеспечивают изобилие на столах жителей.

Не удивительно, если после этой статьи увеличится число наших соотечественников, продуктивно воспользовавшихся нашей землёй, каждая пядь которой – на вес золота. Возможно, многие изучат опыт умельцев и тоже займутся этой работой.

Элмурод Эрматов, корреспондент Kun.uz,
оператор – Ахрорбек Ёкубжонов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here