Российским инвесторам предложили производить вакцины против COVID-19 в Ташкенте

0
21

ТАШКЕНТ, 7 дек — Sputnik. Инвесторам из России предложили создать производство иммунобиологических вакцин, в том числе против COVID-19, на базе фармацевтического кластера в Ташкенте, сообщает РИА Новости со ссылкой на Агентство по развитию фармацевтической промышленности.Sputnik / Дильшода РахматоваВ Минздраве рассказали о готовности к клиническим испытаниям российской вакцины

Представитель ведомства уточнил, что данное предложение прозвучало в ходе круглого стола между деловыми кругами Узбекистана и России. Мероприятие было организовано в рамках визита министра торговли и промышленности РФ Дениса Мантурова в Узбекистан. Производство планируется разместить на территории Tashkent Pharma Park в Ташкенте. В соответствии с бизнес-планом, к апрелю 2021 года планируется подготовить ТЭО проекта, а в июне будущего года – начать его реализацию.

Ранее директор фармагентства Узбекистана Сардор Кариев заявил, что власти намерены создать собственную производственную площадку по выпуску вакцин, в том числе против нового коронавируса COVID-19. В соответствии с постановлением президента республики Шавката Мирзиёева, стоимость проекта составляет 53 миллиона долларов.

Когда пандемия пойдет на спад — ответ главы Минздрава Узбекистана >>

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров 4 декабря доставил в Ташкент образцы вакцины “Cпутник V”. Груз принял первый замначальника службы Санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан Холмамат Норбоев. Образцы переданы узбекской стороне для проведения испытаний, необходимых для прохождения регистрации и запуска промышленного производства вакцины на территории Узбекистана.Копирайт: Ruptly / РФПИ / youtube_RussiaUN / www.cbc.ca / WHO / АФК “Система”, завод “Биннофарм”Сколько будет стоить российская вакцина “Спутник V” для всего мира

Между тем глава Минздрава Абдухаким Хаджибаев в конце ноября рассказал, что ведомство рассчитывает в конце 2020 – начале 2021 года приступить к клиническим испытаниям “Спутника V”. По его словам, Минздрав в ходе переговоров с Российским фондом прямых инвестиций запросил 500 доз этой вакцины. По расчетам СЭС, власти страны планируют к июню 2021 года вакцинировать от COVID-19 до 60% населения республики.

Роспотребнадзор также сообщил на своем сайте, что Узбекистан выразил заинтересованность в совместных пострегистрационных испытаниях вакцины от COVID-19, которую разработал центр “Вектор”. Кроме того, узбекская сторона намерена провести третью, последнюю фазу испытаний вакцины китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here