До сих пор неизвестно, где именно в Бухаре проживал имам аль-Бухари. Если соответствующие ведомства проявят инициативу в поиске его места проживания, это может увеличить поток туристов в Узбекистан.
Личность Мухаммада ибн Исмаила аль-Бухари, самого признанного из всех хадисоведов, является одной из самых уважаемых в исламском мире. Однако точной информации о месте его рождения почему-то нет. Корреспондент Kun.uz пообщалась с историками и археологами о местах, где предположительно жил великий исламский ученый.
Кратко об имаме аль-Бухари
Самым важным из шести сборников достоверных хадисов, признанных важнейшими источниками во всем исламском мире, является «Сахих аль-Бухари» («Сборник достоверных хадисов»). Ее автор, имам Бухари был удостоен почетного звания «Амир аль-мо’минийн в науке хадисоведения» среди 6 ученых, живших в IX веке нашей эры.
Его полное имя Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрагим ибн аль-Мугира ибн Бардизбах аль-Джуфи аль-Бухари, и родился он в городе Бухаре в 13-й день шавваля 194 года по хиджре (20 июля 810 года).
Бухари приобрел большую известность в народе благодаря своему острому уму и уникальным способностям к запоминанию. В источниках зафиксировано, что аль-Бухари запомнил около 600 тысяч хадисов. Произведение «Аль-Джаме' ас-Сахих» также известно как «Сахих аль-Бухари». Его наиболее важным аспектом является то, что мухаддисы до имама аль-Бухари включали в свои сборники все хадисы, которые они слышали. Имам аль-Бухари создал отдельную книгу, разделив хадисы, услышанные им от разных передатчиков, на категории и выделив самые достоверные.
Аль-Бухари умер 1 сентября 870 года в селении Хартанг близ Самарканда. Территория вокруг его мавзолея представляет собой храмовый комплекс.
Предположения о местности, где жил Бухари
В биографии имама сказано, что он родился в Бухаре в 810 году. Историки, опрошенные Kun.uz, высказали несколько предположений о месте рождения аль-Бухари.
Комил Икрамов, историк-исследователь, член Бухарского отделения Международного общества прав человека Узбекистана, наблюдатель исторических памятников и памятников культуры ЮНЕСКО, заявил, что родиной имама аль-Бухари может быть местность под названием хауз Хаджи Зайниддина, который сегодня находится в городе Бухаре. Этот хауз (бассейн) был построен в 16 веке в эпоху Абдуллахана.
Возникает естественный вопрос. По какой причине не сохранился дом имама Бухари?
Комил Икрамов говорит, что люди из разных регионов мира постепенно приезжали в Бухару, чтобы посетить Бухари из-за его высокого статуса в исламском мире.
«Я предполагаю, что паломники, возможно, вместо поклонения богу начали поклоняться человеку или дому, дверям, через которые входил и выходил Бухари, из-за чего данная местность была превращена в хауз, чтобы предотвратить поклонение человеку. В Бухару приезжает много туристов, они спрашивают меня о могиле Бухари и его доме. Отвечаю, что его могила находится в Самарканде, но не могу дать однозначного ответа о доме, где он родился, и о дворе, где он жил. «В настоящее время территория хауза Хаджи Зайниддина плотно заселена», — говорит Комил Икромов.
Другое предположение — комплекс Газиян в городе Бухаре. Такое предположение выдвигает Курбанов Саиджон Гуломович, доктор физико-математических наук, профессор Американского исследовательского института еврейской генеалогии, историк.
«В VII-VIII веках началось нашествие арабов, в Бухаре произошли большие сражения. Согласно достоверным источникам, семья, в которой родился великий Бухари, жила в местности Пайкент. Из-за арабского нашествия вместе с другими жителями Пайкента семья Бухари переселилась в район Бухары с 16 века до наших дней называемый Газиян. До рождения имама аль-Бухари эта местность была заселена пайкентцами. Их основным местом жительства должны быть эти районы», — говорит профессор Саиджон Курбанов.
По другому предположению, указанное место находится на железнодорожной станции Яккатут Бухарской области.
«Место, где жил Бухари, было городом под названием Бойкент — теперь он исчез — примерно в 60 километрах к юго-западу от Бухары. Я сам не посещал это место. Утверждаю на основании имеющихся у меня источников», — говорит Нодир Кобилов, научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра имама аль-Бухари.
Какое предположение ближе всего к истине?
Комил Икрамов сообщил, что район Газиян, который считается родиной Бухари, был построен в ходе 4-го этапа строительства города Бухары. Люди науки были довольно состоятельны, поэтому старались жить в центре. А Газиян в то время был пригородом.
«Махалля, где находится хауз Хаджи Зайниддина, — это место, где издавна живет интеллигенция. Здесь родились и жили многие гении. Бухари, должно быть, родился в этом месте. У меня нет никаких источников о том, состоит ли Ходжа Зайниддин в родстве с Имамом аль-Бухари. Он был одним из шейхов накшбандийской школы суфизма», — говорит он.
Имам аль-Бухари был одним из учеников Хаджи Абу Хафса Кабира. Оба жили примерно в одно время. Абу Хафс Кабир (Хожатбарор) родился в 767 году и был похоронен в 832 году на территории нынешнего Бухарского кладбища Хазрати Имам. Бухари было тогда 22 года.
Что делать?
Как сообщает пресс-служба Агентства культурного наследия, поиск новых объектов является задачей Академии наук, она же обеспечивает финансовую поддержку.
«Мы занимаемся реконструкцией имеющихся объектов. Если будет найден новый объект, хокимият будет изучать его в первую очередь. Если будет обоснование, Агентство культурного наследия изучит и возьмет его под свою защиту», — рассказал Kun.uz представитель агентства.
Мы связались с Фарходом Максудовым, директором Национального центра археологии Академии наук, который сказал, что Академия занимается исследованиями материальных источников.
«Место, где жил имам аль-Бухари, следует исследовать на основе письменных источников. Организацией, работающей на основе письменных источников, является Институт востоковедения. Как археолог, я могу обнаружить кости. Это не задача Института археологии», — сказал он.
Когда мы обратились в Бухарскую областную администрацию, чтобы узнать, есть ли проект по поиску местности, где жил аль-Бухари, нам сообщили, что новостей в этом направлении нет.
«В администрации нет научно-исследовательских отделов. Возможно, Министерство туризма проявит инициативу и поддержит, а хокимият по мере сил поможет. Потому что, если эта история будет восстановлена, мы будем этим гордиться», — сказал Голиб Баротов, глава Духовного секретариата Бухарской области.
Зачем Узбекистану искать место, где жил аль-Бухари?
Прежде всего, Бухари широко почитается и изучается в странах, где большинство населения составляют мусульмане. Их интерес к Бухари высок.
Если взять статистику последних 5 лет, Узбекистан посетили 17,3 млн туристов. Большинство из них — 14,8 млн — выходцы из соседних Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Страну посетили 13 тысяч туристов из арабских стран, таких как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар и Кувейт, 9 тысяч из Малайзии и 202 тысячи из Турции.
Принимая во внимание, что большая часть населения соседних стран, являющихся основными туристами в Узбекистан, исповедует ислам, в том числе большинство населения Турции, Узбекистан заинтересован в поиске мест отправления культа в исламском мире. По словам Комила Икрамова, большинство туристов из мусульманских стран хотят увидеть место, где жил Бухари, и узнать о нем больше.
Если 2019 году Узбекистан привлек максимальное число — 8 миллионов иностранных туристов, то Турция в том же году приняла около 52 миллионов туристов. Сейчас это шестое по популярности туристическое направление в мире. В то же время Узбекистан не уступает Турции по памятникам старины и историческим достопримечательностям.
Зухра Абдухалимова, журналист,
перевод: Вадим Султанов.