«Фронт смерти» в Узбекистане – что делать, чтобы уменьшить количество ДТП? 

0
107

Ежедневно на дорогах страны в авариях гибнут десятки людей. Поиски решения данной проблемы пока ни к чему не привели. 

13 октября – на 37-м километре кольцевой автомобильной дороги М-37А Самарканд-Бухара-Туркменбаши, проходящей через город Самарканд, произошло трагическое дорожно-транспортное происшествие, погибли 5 человек. 

10 октября – дорожно-транспортное происшествие, повлекшее гибель человека на улице Гагарина в Самарканде. 

9 октября – трагическое ДТП на улице Махтумкули в Ташкенте. Два человека погибли, еще несколько находятся в критическом состоянии в больнице. 

4 октября – дорожно-транспортное происшествие с гибелью человека на улице Тонг, Самарканд. 

3 октября – дорожно-транспортное происшествие с гибелью человека на трассе Самарканд-Бухара-Туркменбаши. 

2 октября – в результате ДТП на дороге, проходящей через Зарбдорский район Джизакской области, погиб сотрудник ОВД. 

Всё это — автомобильные аварии, произошедшие в Узбекистане только за последние дни. Суммируя эти цифры по итогам года получим страшные цифры: в 2021 году в Узбекистане произошло 10 001 дорожно-транспортное происшествие, в них погибло 2 436 человек. 

Очевидно, что многие сейчас прочтут эту информацию не моргнув глазом, просто как цифру, очередную статистику. В нашей повседневной жизни это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но почему? Почему такие события воспринимаются в обществе как должное, почему наша сегодняшняя культура дошла до такого уровня? 

Корреспондент Kun.uz обратился к Камолу Баховуддинову, юристу и автомобильному блогеру, с вопросами об автомобильных авариях в Узбекистане, культуре водителей и анализе других причин дорожно-транспортных происшествий. 

– В Узбекистане соответствующими органами регулярно предоставляется информация о произошедших ДТП, причинах автомобильных аварий и т.п. Например, согласно анализу определено, что более 20 процентов автомобильных аварий в Узбекистане происходят по вине водителей, не соблюдающих скоростной режим, отмечается отсутствие культуры вождения. Скажите, почему эта культура не появляется у узбекистанцев, в чем ошибка? На дорогах неправильно выставлена ​​скорость или наказание чрезмерно мягкое (жесткое)? 

– Мы нация, которая следует правилам, или нация, склонная их нарушать? Нужна нам безопасная езда или нет? Заинтересованы ли мы в снижении дорожно-транспортных происшествий или нет? В день, когда на эти вопросы будут даны ответы, появится порядок на улицах городов. 

Основная причина автомобильных аварий кроется в том, насколько хотят представители нашего народа соблюдать эти правила. Ежедневно мы слышим об автомобильных авариях. Гибнут чьи-то отцы, дети или родные. В такие моменты у меня возникает один вопрос? Можно ли было предотвратить эту катастрофу? Конечно, это было возможно. Допустим, у нас есть близкие, родственники. Эта жизнь наша, мы должны жить, чтобы увидеть лучшие дни, жить, чтобы любить и быть любимыми. Но чтобы жить, нам нужно следовать определенным правилам. 

Почему кто-то должен заставлять нас соблюдать правила дорожного движения, буквально написанные кровью? Разве наша жизнь не важна для нас самих? Почему офицеры ДПС должны заставлять нас пристегивать ремни? Почему бы нам сознательно не следовать этому? Ведь расплата наступит для нас, а не для человека, который настаивает на соблюдении нами правил дорожного движения. Не только мы, но и другие должны будут расплачиваться. Кто нарушил правила, а кому придется платить? Это очень печальная ситуация. Мы будем и дальше читать отчеты, подобные приведенным выше, каждый год, пока каждый человек, будь он водителем или пешеходом, не будет готов соблюдать правила дорожного движения. 

– Почему люди не соблюдают скоростной режим? Что нужно делать? 

– Доказано, что резкое увеличение наказания не станет решением проблемы. Почему мы не можем следовать практике других образцовых стран? Например, Финляндия или Исландия. В Исландии за последние несколько лет не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом. Или взять Стокгольм. Там уникальная ситуация. Водители, которые вообще не нарушали правил, автоматически фиксируются на камеры и становятся участниками своего рода лотереи. Эта специальная лотерея представляет собой специальный фонд, и его средства собираются из штрафов, взимаемых с водителей, нарушающих установленный скоростной режим. Это служит своеобразным поощрением для водителей, не нарушающих правила. Именно поэтому легче достичь цели с помощью поощрения. Если бы цель могла быть достигнута только с помощью карательных мер, мы должны были увидеть резкое сокращение числа несчастных случаев со смертельным исходом. Потому что штрафы у нас не маленькие. 

— Этот метод может быть стимулом для тех, кто не нарушает правила, но как быть с теми, кто нарушает? 

– Есть такие нарушения, за которые, человек нарушивший правила, может легко заплатить штраф. Как только это правонарушение «закрыто», он переходит к следующему. Возможно, стоит ввести другой вид наказания для водителей, регулярно нарушающих правила. Оно может носить не материальный характер, а быть в виде временного лишения права управления автомобилем. 

Полную версию интервью вы можете посмотреть на видео выше.

Беседовал Ильяс Сафаров,
оператор: Нуриддин Нурсаидов,

пер. В.Султанов.

Источник: kun.uz

Предыдущая статьяВице-премьер Туркменистана представил проект совместной туркмено-узбекской площадки для оптовой и розничной торговли
Следующая статьяСаудовская Аравия передала в дар туркменскому народу 25 тонн фиников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь