«Это не дискриминация»: в хокимияте Чирчика прокомментировали таблички с просьбой говорить на узбекском языке

0
65

Хокимият Чирчика и отделение «Манаъвият» устроили своеобразный челлендж в поддержку государственного языка. Однако многие пользователи социальных сетей заявили, что это дискриминация других языков.

Фото: Telegram /CHIRCHIQ_RASMIY

Напомним, ранее в Чирчике представители власти порекомендовали употреблять слово «илтимос» вместо «пожалуйста», «газна» – «касса», «дукон» – «магазин», «тушлик» – «обед» и т.д.

В пресс-службе городской администрации заявили, что распространенные таблички-материалы были подготовлены ко дню праздника узбекского языка – 21 октября. Напротив слов на узбекском языке поставили галочку, а напротив их аналогов на русском – крестик.

В хокимияте подчеркнули, что материалы, которые были распространены среди населения, не являются дискриминацией какого-либо языка. Они призывали людей правильно говорить на узбекском языке.

Согласно действующему законодательству, в республике обеспечиваются условия всем гражданам для изучения государственного языка и уважительное отношение к языкам наций и народностей, проживающих на ее территории, создаются условия для развития этих языков.

Кроме того, закон «О государственном языке» не регламентирует употребление языков в быту, в межличностном общении и при отправлении религиозных и культовых обрядов.

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here