Всемирный банк поможет Узбекистану в развитии цифровой экономики

0
245

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил льготный кредит в размере 50 млн долл. для реализации проекта «Цифровая инклюзия в Узбекистане». Проект поддержит усилия правительства в области развития цифровой экономики, а также в расширении доступа тысяч молодых людей в сельских и отдаленных районах к обучению навыкам работы с цифровыми технологиями и возможностям трудоустройства в сфере услуг, основанных на информационных технологиях (ITES-услуг).

Узбекистан продемонстрировал значительный рост экспорта в секторе ITES-услуг с 600 тыс долл. в 2017 году до 140 млн долл. в 2022 году, сопровождавшегося увеличением количества компаний и высокооплачиваемых рабочих мест в секторе информационных технологий (IT-сектор). Несмотря на позитивные тенденции, вклад всего сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в ВВП страны всё ещё остается скромным и составил 1,9% в 2022 году.

Стратегия развития страны до 2030 года (стратегия «Узбекистан-2030») предусматривает, что к концу текущего десятилетия страна трансформироваться в центральноазиатский хаб информационных технологий («IT-HUB»), довести объем экспорта IT-услуг до 5 млрд долл. в год, увеличит количество представительств IT-компаний в Узбекистане до 1000, а также обеспечит занятостью 300 тыс. молодых людей в IT-секторе.

Для достижения этих смелых целей Узбекистану потребуется инвестировать значительные ресурсы в подготовку кадров с соответствующими навыками в области цифровых технологий, развитие необходимой IT и офисной инфраструктуры, разработку законодательства и стратегий для развития IT-сектора, а также предоставления стимулов для привлечения иностранных и местных инвестиций в данную отрасль.

Инвестиции в цифровую экономику Узбекистана смогут также помочь в сокращении количества молодых людей, включая женщин, которые в настоящее время не получают образования, не имеют профессиональной подготовки и не трудоустроены.

«Новый проект, поддерживаемый Всемирным банком, поможет Узбекистану использовать сектор ITES-услуги в качестве катализатора экономического роста, создания рабочих мест и привлечения иностранных инвестиций. Он будет осуществляться ITPark при Министерстве цифровых технологий с целью обучения тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет, проживающих в сельских и отдаленных районах страны. В рамках проекта ITES-компаниям, которые будут принимать на работу этих лиц, будут предоставляться различные стимулы», — отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.

В 2029 году, ко времени завершения проекта, по прогнозам, в секторе ITES-услуг Узбекистана будет трудоустроено около 25 тыс. человек и около 15 тыс. человек смогут получить работу в смежных отраслях. Проект призван внести вклад в достижение этих целей посредством поддержки различных мероприятий, включая следующие:

  • Запуск деятельности до 11 региональных ITES-центров по всей стране, предлагающих современные офисные пространства. Данные меры будут стимулировать ITES-компании открывать свои представительства в регионах Узбекистана.
  • Обучение около 6200 молодых людей, включая 3100 женщин и 250 лиц с инвалидностью, по программам развития основных профессиональных навыков, включая навыки коммуникации, владения компьютером и знание языков (английского и других иностранных языков, востребованных в ITES-компаниях).
  • Трудоустройство около 9000 молодых людей, включая 4500 женщин и 360 лиц с инвалидностью, в заинтересованных ITES-компаниях, которые в рамках проекта получат финансовые стимулы для зачисления вышеназванных лиц в свой штат.
  • Разработка нормативно-правовых документов, принятие которых необходимо для создания благоприятных условий для деятельности иностранных и местных ITES-компаний в Узбекистане.
  • Благодаря вышеупомянутым проектным мероприятиям около 240 новых ITES- компаний станут резидентами IT-Park и начнут свою операционную деятельность в Узбекистане.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь