ВБ: в Узбекистане в 2020 году был отмечен самый высокий экономический рост

0
261

Согласно исследованиям Всемирного банка «Перспективы мировой экономики»,  в Узбекистане в 2020 году был отмечен самый высокий экономический рост среди стран Европы и Центральной Азии – 0,6%. Экономический рост на уровне 0,5%, по оценкам банка, был отмечен только в Турции. Анализ показывает, что, в частности, в Кыргызстане экономический спад составил  8%, Российской Федерации -4%, Казахстане – 2,5 %.

По мнению аналитиков, рост экономики региона в 2021 году будет умеренным – всего на 3,3%, поскольку новые вспышки заболеваемости COVID-19 постоянно подрывают деловую активность.

В России, экономика которой является крупнейшей в регионе, в 2021 году ожидается лишь небольшое ускорение экономического роста – на 2,6%, поскольку страна борется с новым ускорением распространения инфекции COVID-19. Ожидается, что экономическомy росту будут способствовать массовая вакцинация, рост цен на cырье для тяжелой промышленности и сохранение мер экономической поддержки.

 Прогноз Всемирного банка по Узбекистану составляет 4,3%, Кыргызстану – 3,8, Казахстану- 2,5%.

По оценкам экспертов, в Центральной Азии в этом году ожидается восстановление темпов экономического роста до 3%, чему будет способствовать незначительный рост цен на сырье и объемов прямых иностранных инвестиций по мере участия субрегиона в осуществлении предложенной Китаем инициативы «Один пояс-один путь».

В.Новиков

Источник

Предыдущая статьяСлышать проблемы каждого казахстанца обещает “цифровая” партия Adal
Следующая статьяДля узбекских экспортеров расширена «зеленая улица»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь