В Самаркандской области строится комплекс по производству фосфорных удобрений

0
161

В Самаркандской области осуществляется строительство предприятия по производству комплексных фосфорных минеральных удобрений. В качестве инвестора выступила компания Ferkensco Management Ltd.

Проект реализуется в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию и повышению инвестиционной привлекательности химической промышленности» (от 03.04.2019 г. № ПП-4265) и Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Строительство химического комплекса по производству сложных минеральных удобрений в Самаркандской области» (от 05.02.2020 г. №ПКМ-61).

Согласно договору купли-продажи объекта, компания Ferkensco Management Ltd. взяла на себя инвестиционные обязательства по строительству современного предприятия и созданию новых рабочих мест.

Новый современный комплекс возводится на базе бывшего предприятия Samarqandkimyo, все мощности которого строятся буквально с «нуля».

Запуск обновленного высокотехнологического комплекса АО Samarqandkimyo запланирован на 2023 год. Мощности химического комплекса рассчитаны на ежегодный выпуск до 370 тысяч тонн моноаммонийфосфата (MAP) и до 540 тыс. тонн азотно-фосфорно-калийного комплексного удобрения NPK различных марок.

Отметим, что история предприятия, бывшего Самаркандского суперфосфатного завода, началась в 1954 году. Первый суперфосфатный цех был введен в эксплуатацию в 1955 году.

Помимо устаревших зданий и сооружений, требующих значительного объема капитальных вложений в ремонт и обновление, также устарели технологии, использовавшиеся более чем полвека назад. В результате качество производимой в последние годы продукции не соответствовало современным стандартам.

На момент заключения инвестиционного проекта инвестором были проведены топографические, геологические         изыскания и гидрогеологические исследования, а также получено положительное заключение на заявление о воздействии на окружающую среду (ПЗВОС). Параллельно, была привлечена международная компания для разработки базового проекта и в последствии начаты строительно-монтажные работы на объекте. Сегодня идут интенсивные строительные работы.

Вся работа командой проекта ведется в тесном сотрудничестве с     международными финансовыми институтами, маркетинговыми и техническими консультантами.

Для обеспечения будущего современного комплекса основным собственным сырьем инвестором также разрабатывается карьер по добыче фосфоритной руды в Навоийской области и строится обогатительная фабрика ООО NEOFOS.

Современное производство, каким станет АО Samarqandkimyo, будет оснащено собственными установками последнего поколения по производству серной кислоты, фосфорной кислоты, а также минеральных удобрений. Также разработан план по применению энергосберегающих технологий, в частности предусмотрена собственная выработка электричества путем использования пара, вырабатываемого установкой серной кислоты.

Проведены испытания ряда запатентованных установок и технологий с целью дальнейшего применения наиболее ресурсосберегающих и высокоэффективных технологий. Таким образом ведется постоянная аналитическая работа по выбору технологий и оборудования, которые обеспечат максимально устойчивую себестоимость фосфорных минеральных удобрений, которые будут производиться на современном комплексе и обеспечивать, прежде всего, потребности страны.

По итогам строительства комплекса будет создано более 500 рабочих мест. После выхода обновленного АО Samarqandkimyo на проектную мощность число трудоустроенных превысит тысячу человек.

По расчетам инвестора, комплекс в скором будущем даст возможность не только обеспечить спрос рынка внутри страны в фосфорных минеральных удобрениях, но и наладить экспорт готовой продукции в другие страны.

Источник

Предыдущая статьяБоксер Диллиан Уайт вызвал на бой экс-чемпиона UFC Фрэнсиса Нганну
Следующая статьяВ Нукусской области взорвался газ, пострадало четыре человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь